Galettes integrali alle fragole e menta

  • Mar 24, 2019

 

La galette come tutti sanno è un tipo di crostata rustica di origine francese, stesa molto sottile e dai ripieni dolci o salati. 

Delle galettes mi piace il fatto che sono semplici da realizzare e che il gusto intenso del ripieno prevale sul guscio. 

 

E mi piace soprattutto che il ripieno può essere semplicemente frutta allo stato puro, aromatizzata o cosparsa di poco zucchero. 

Queste galettes sono preparate con farina integrale e zucchero di canna, e nel ripieno ci sono fragole e menta, nemmeno saltate in padella prima di metterle in forno. Ho provato anche questo secondo sistema ma trovo che le fragole diventino troppo cotte e rilascino troppo sciroppo, mentre inserite al naturale mantengono freschezza e gusto di fragola…vera. 

 

 Galettes integrali alle fragole e menta 

Per l’impasto:

120 g di farina integrale 

180 di farina 

180 g di burro

30 g di acqua molto fredda

50 g di zucchero di canna

1 pizzico di sale 

2 rametti di menta fresca

Per il ripieno:

500 g di fragole 

zucchero di canna, a piacere

4 rametti di menta fresca 

 

 

Procedimento:

  1. Lava e tampona i rametti di menta. Trita finemente le foglioline. Nella planetaria con la frusta piatta (a ‘k’) amalgama le farine, il sale e la menta tritata con il burro tagliato a dadini piccoli e freddo di frigorifero fino ad ottenere un composto sabbioso. 
  2. Aggiungi lo zucchero e, una volta distribuito, unisci a filo l’acqua ghiacciata, continuando ad amalgamare con la frusta giusto il tempo affinché il composto cominci a stare insieme.  
  3. Forma un panetto e, dopo averlo ricoperto con pellicola o carta da forno, lascialo riposare infeigorifero per un paio d’ore. 
  4. Nel frattempo lava le fragole, privale del picciolo, e tagliale in quarti. Lava la menta.
  5. Trascorso il tempo del riposo riprendi il panetto, lavoralo leggermente in modo che torni plastico e, dopo averlo diviso in 4 parti, stendi ciascuna tra due fogli di carta forno ad uno spessore sottile, fino a formare un disco del diametro di circa 30 cm.
  6. Su ciascun dei 4 dischi disponi le fragole al centro, aggiungi qualche fogliolina tritata di menta, lasciandone qualcuna per la decorazione finale. Cospargo di zucchero a piacere e ripiega i bordi dell’impasto verso il centro, sulle fragole. 
  7. Cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per 30-40 minuti. Lascia raffreddare le galettes prima di servirle, guarnite con le ultime foglie di menta fresca. 

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