Madeira Cake con panna e frutti di bosco

  • Apr 20, 2015

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Tutto è nato dalla voglia di realizzare una torta con i frutti di bosco.

La panna era in frigorifero già da qualche giorno e…l’accostamento è stato immediato!

Per la base di questa torta ho scelto una ricetta che non avevo mai sperimentato, quella della Madeira cake.

La madeira cake è una base molto utilizzata per le torte decorate, perché la sua consistenza è piuttosto compatta, al contrario di un pan di spagna, soffice e spumoso. Ciò è dovuto sia alla quantità di burro presente che alla modalità di lavorazione degli ingredienti. Si parte montando il burro con lo zucchero e poi si aggiungono farina e uova in modo alternato.

Il risultato è una torta molto sostenuta, ottima per essere farcita o decorata, ma buonissima anche al naturale, a colazione o a merenda.

La ricetta che ho scelto per realizzare la madeira cake è della mitica Nigella

Nel preparare questa torta ho messo a fuoco quanto devo migliorare nella stesura del frosting :)) più la ricoprivo di panna montata e meno ero soddisfatta del risultato!

A parte questo piccolo dettaglio direi che il risultato finale è soddisfacente 🙂

 

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Madeira cake con panna e frutti di bosco

[Ricetta originale di Nigella Lawson qui]

Ingredienti:

– 300 g di farina 00

– 240 g di burro a temperatura ambiente

– 200 g di zucchero

– 3 uova grandi

– 1 limone (succo e scorza)

– 1 bustina di lievito per dolci

– burro e farina per gli stampi (2 stampi da 16 cm di diametro)

– panna montata (circa 400 ml) e frutti di bosco a piacere per farcire e decorare.

Procedimento:

1. Monta il burro insieme allo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche (o nella planetaria) fino ad ottenere un composto soffice. Aggiungi la scorza finemente tritata.

2. Preriscalda il forno a 170° C.

3. Aggiungi le uova una alla volta, alternandole con un cucchiaio di farina. Finisci di incorporare delicatamente la farina setacciata ed il lievito. Infine aggiungi il succo di limone.

4. Imburra e infarina 2 stampi da 16 cm di diametro e distribuisci l’impasto equamente. Cuoci in forno fino a doratura (50 min circa). Vale la prova stecchino, che deve uscire asciutto 🙂

5. Lascia raffreddare le torte prima di sformarle.

6. Montando le due torte una sopra all’altra, utilizza la panna montata e i frutti di bosco ben lavati per farcire la madeira cake e ricoprirla.

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Aprile 23, 2015

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6 Comments

  1. Rispondi

    Profumo di Sicilia - Piccolalayla

    Aprile 21, 2015

    Alle volte parlano prima le immagini… e io mi sono innamorata delle foto di questa torta… poi del contenuto! Meravigliosa A presto LA

    • Rispondi

      ackyart

      Aprile 25, 2015

      Sentire che una foto scattata da me trasmette un’emozione è senz’altro il complimento più bello. Grazie La!

  2. Rispondi

    Francesca P.

    Aprile 26, 2015

    Vedi che unendo le briciole si arriva in posti belli… incuriosita dalle tue foto su Instagram ho cliccato sul sito e ho scoperto che hai un blog anche tu! E anche bello, in linea con i miei gusti! 🙂 Contenta di seguirti anche qui… e magari un giorno ci incontreremo a via dei Pettinari, nel negozio di Lela, ehehe! Io sarò quella che sta lì per ore, contemplando ogni oggetto bellissimo! Come è bellissima è questa torta… la panna invita proprio a pucciare un dito!

    • Rispondi

      ackyart

      Aprile 26, 2015

      Ciao Francesca! Grazie di tutto, dei complimenti ma spt grazie alla tua curiosità che ti ha fatto fare un passo in più e magari ci permetterà di incontrarci davvero :)) ora passo da te anch’io!

  3. Rispondi

    Melania

    Aprile 28, 2015

    È uno scintillio di colori! E tu sei davvero brava!

    • Rispondi

      ackyart

      Aprile 28, 2015

      Grazie Melania! Grazie per essere passata di qua! a presto

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