Torta alle mele e sciroppo d’acero

  • Nov 3, 2021

Di torte alle mele ne abbiamo abbastanza, ma avevo voglia di provare una bundt alle mele grattate, senza pezzettoni. Ho aggiunto il gusto dello sciroppo d’acero per un tocco ‘grezzo’ e caramellato.

Vale la pena aggiungerlo anche a filo sulle fette di torta per farla rimanere ancora più morbida.

Ho amato queste piccole mele acquistate al mercato, a detta del venditore si tratta di mele di un albero antico…ho voluto crederci per trovarle ancora più gustose e affascinanti di quanto già fossero alla vista 🙂

Torta alle mele e sciroppo d’acero

Ingredienti:

(Per uno stampo ‘gugelhupf’ Nordicware o altro stampo per bundt cake di circa Ø 23 cm e H 13 cm)

Per l’impasto:

450 g di farina 00 per torte (debole)

180 g di zucchero 

5 uova 

100 g di olio semi girasole

350 g di purea di mela 

60 g di sciroppo d’acero

1 bustina di lievito per dolci

Sciroppo d’acero, per guarnire

burro e farina, per lo stampo

Procedimento:

  1. Per l’impasto: monta nella planetaria o con le fruste elettriche lo zucchero insieme alle uova a temperatura ambiente, fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso.
  2. Aggiungi delicatamente al composto la purea di mele (che avrai ottenuto semplicemente frullando o grattando la loro polpa), amalgamandola delicatamente con una spatola. 
  3. Unisci quindi lo sciroppo d’acero e l’olio poco alla volta. Incorpora infine la farina ed lievito precedentemente setacciati sempre delicatamente, con la spatola dal basso verso l’alto.
  4. Versa l’impasto nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato, livellando delicatamente la superficie.
  5. Cuoci in forno (ventilato) la bundt cake alle mele e sciroppo d’acero a 170 gradi per circa 40 minuti. Lascia intiepidire prima di sformare, quindi guarnisci generosamente con altro sciroppo d’acero.

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