Panettoncini con gocce di cioccolato

  • Dic 29, 2015

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Finti panettoncini facili facili, da realizzare all’ultimo minuto, per fare il ‘figurone’ (!) anche senza imbarcarsi nella ricetta del panettone classico. Unica accortezza: prepararli in giornata o al massimo il giorno precedente, per mantenere una morbidezza da dolce appena sfornato:)

Panettoncini con pioggia di cioccolato

Difficoltà:
Facile/media – si può preparare prima

Preparazione: 30 min.; cottura: 30 min.; riposo: 2-3 ore

Ingredienti (per 6 panettoncini):

250 g di farina ‘0’ – 150 g di farina manitoba – 200 ml di latte intero – 50 g di burro – 40 g di miele – 100 g di gocce di cioccolato – 1 uovo – 20 g di lievito di birra – 100 g di zucchero +1 cucchiaino – 1 cucchiaino di sale – olio extravergine d’oliva, per ungere – latte, per spennellare – burro e farina per gli stampi

Procedimento:

1. Prepara il preimpasto: sciogli il lievito nel latte tiepido insieme al cucchiaino di zucchero. Miscela le due farine e prelevane 100 g da aggiungere al composto di latte e lievito. Amalgama bene il tutto, copri con del nylon (o della pellicola) e lascia riposare lontano da correnti per mezz’ora.
2. Trascorso questo tempo unisci in una ciotola capiente il preimpasto, la restante farina e tutti gli altri ingredienti (tranne le gocce di cioccolato), per ultimo il burro a temperatura ambiente a pezzetti. Impasta energicamente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, leggermente appiccicoso. Disponilo in una ciotola leggermente unta di olio, coprilo di nuovo e lascia lievitare lontano da correnti d’aria per circa un’ora.
3. Nel frattempo metti le gocce di cioccolato nel congelatore, in modo tale da farle rassodare prima di unirle all’impasto (nello step successivo).
4. Trascorso il tempo della lievitazione riprendi l’impasto con le mani leggermente imburrate e incorpora le gocce di cioccolato lavorandolo velocemente.
5. Forma con l’impasto 6 palline e adagiale negli stampini da mini panettone, precedentemente imburrati ed infarinati. Lascia lievitare ancora per circa 1 ora.
6. Prima di infornare i panettoncini spennellali con poco latte per lucidarli, quindi cuocili in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, coprendo la superficie dei panettoncini con alluminio dopo i primi 15 minuti, per evitare che si scuriscano troppo.
7. Sforna i panettoncini e servili caldi o a temperatura ambiente, a piacere.

Dicembre 27, 2015
Gennaio 3, 2016

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