Ratatouille di verdure autunnali con salsa di ceci

  • Nov 16, 2015

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Se c’è una ricetta che amo tra quelle di mia ‘creazione’ é proprio questa. Non c’è molto di inventato per la veritá, ma questo accostamento di verdure al forno non è poi così solito ed averlo sperimentato è stata una soddisfazione, tanto che questa ratatouille di zucca, funghi, porri e patate è quella che faccio più spesso. Ha riscosso successo anche tra gli amici e spero piaccia anche a voi.

L’ho accompagnata con una salsa di ceci ma direi che anche senza è una meraviglia. Il tocco quasi magico che lega tutti gli ingredienti è il timo, quello sì che non può mancare! 🙂

 

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Ratatouille di verdure autunnali con salsa di ceci

Difficoltà:
facile – si può preparare prima

Preparazione: 20 min.; cottura 30 min.

Ingredienti (per 2 persone):

Per ratatouille:
200 g di zucca – 4 funghi champignon medi – 1 porro – 2 patate – olio extravergine d’oliva – 6 rametti di timo – sale – pepe

Per la salsa: 100 g di ceci lessati – 100 g di yogurt – 2 cucchiaini di paprika forte – ½ limone (il succo) – 20 g di olio extravergine d’oliva – sale nero di cipro, per decorare

Procedimento:

1. Pulisci i funghi e affettali sottilmente. Affetta allo stesso modo le patate, dopo averle lavate e sbucciate. Elimina la base e la parte più verde del porro e taglialo a rondelle sottili. Sbuccia la zucca e tagliala a fettine. Lava e asciuga i rametti di timo.
2. Preriscalda il forno a 180 gradi. Condisci con olio e sale i funghi, le patate e la zucca, separatamente. Ricopri il fondo di una pirofila o una teglia da forno con la metà delle rondelle di porro ed irrorale di olio. Distribuisci sopra il porro uno strato di funghi, uno di patate ed infine di zucca, aggiusta di sale e pepe. Ad ogni strato cospargi di foglioline di timo. Completa con un giro d’olio e cuoci in forno per circa 30 minuti.
3. Nel frattempo prepara la salsa frullando insieme tutti gli ingredienti tranne il pepe nero.
4. Servi la ratatouille di verdure invernali accompagnata, a parte, dalla salsa di ceci, decorata con un pizzico di pepe nero.

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Novembre 13, 2015

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