Grissini ai ceci e rosmarino: homemade is better!

  • Mag 9, 2011

 

 

Voi li mangiate mai i grissini? No, vero? ma chi se li compra più? E se fossero homemade invece? Magari rivisitati a piacimento? Non sarebbero tutta un’altra cosa?
L’impasto può essere una sfoglia già pronta se volete semplificarvi la vita, ma la cosa migliore è farsela in casa. Oppure, visto che la sfoglia non è semplice e richiede tempo, si può sperimentare un altro impasto. Per non raccontarvi una sfoglia che sarebbe trita e ritrita sul web, vi racconto l’impasto delle frustine di semola con olive, preso dal fantastico libro  ‘Tutta la bontà del pane’ di Sara Papa, di cui ho già parlato qui e che non mi stancherò di consultare finchè non avrò sperimentato tutte le ricette! Il ripieno invece è una mia variante.

Grissini di ceci e rosmarino

Ingredienti

600 gr di semola di grano duro – 12 gr di lievito di birra – 350 gr di acqua – 50 gr di olio evo – 1 cucchiano di sale

Per il ripieno:

250 gr di ceci lessati – 3 rametti di rosmarino – olio q.b. – 1 pizzico di sale

Sciogli il lievito con l’acqua e aggiugilo alla farina setacciata. Impasta leggermente e aggiungi sale e olio. A questo punto impasta sino ad ottenere una consistenza omogenea. Versa l’impasto in una ciotola unta d’olio, copri con un canovaccio umido e lascia lievitare fino a che l’impasto raggiungerà il doppio del suo volume.

Nel frattempo prepara il ripieno: semplicemente frulla con un mixer i ceci lessati e scolati (anche in scatola ovviamente!) insieme al rismarino ed al sale, ed aggiugi poco per volta l’olio a filo, il giusto per avere una consistenza liscia, cremosa e consistente.

Una volta lievitato l’impasto, rovescialo su un ripiano infarinato e stendilo fino a formare un rettangolo di circa 35 x 70 cm, dello spessore di mezzo centimetro. Aggiungi il ripieno stendendolo su tutta la superficie del tuo rettangolo. A questo punto con una rotella per tagliare la pizza forma delle striscioline (tagliandole parallelamente al lato corto del rettangolo) della larghezza di circa 1-2 cm. Piega in due ciascuna striscia e poi attorcigliala, non preoccupandoti se un po’ di ripieno fuoriesce, perchè tanto in cottura si amalgamerà bene all’impasto.

 Disponi i grissini su una teglia ricoperta di carta forno e cuoci a 200° per circa 20 minuti.

 

Consigli:

– dal libro di Sara Papa: per conservare meglio e più a lungo queste frustine basterà lasciarle in forno a seccare per un altro quarto d’ora a 160°, al termine della cottura;

– da me: essendo l’impasto molto elastico e malleabile, non preoccuparti se le striscioline ripiegate sembrano troppo corte: non appena le prenderai tra le mani per arrotolarle si allungheranno da sole…è importante rispettare la larghezza: 1,5 cm secondo me è l’ideale. Troppo strette non si riescono a lavoprare tra le mani, troppo larghe avranno l’inconveniente di diventare grissini troppo cicciotti, una volta cotti.

Con questa ricetta partecipo volentierissimo al contest ‘Homemade is better!’ organizzato da UnaZebrApois,  Gaia di shakeandbakeMezzaluna, in collaborazione con la Kit-Zen

 

maggio 8, 2011

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39 Comments

  1. Rispondi

    natalia

    maggio 9, 2011

    Ciao ! Anche io ho il libro, devo provarli sono così belli che ne vorrei uno ora, dopo il caffè…

  2. Rispondi

    Patty

    maggio 9, 2011

    Aky che tentazione….sono bellissimi e super golosi….la sfoglia versione snack è diabolica, non si riesce a smettere di sgranocchiare. In più ci metti i ceci ed il rosmarino così fai un binomio di aromi micidiale e io sono da ricovero causa indigestione! Malefique! Buona settimana a te, baci, Pat

  3. Rispondi

    rosalba

    maggio 9, 2011

    Ma dei grissini ripieni??!! Che idea splendida e gustosa, bravissima! Appena ho un po’ di tempo te li copio 🙂
    Baci e buona settimana

  4. Rispondi

    maria luisa

    maggio 9, 2011

    Che meraviglia di grissini tesoro, sono venuti alla perfezione!! Mi piacciono da impazzire gli ingredienti!! Bravissima!!!
    Un abbraccio stellina!! maria Luisa.

  5. Rispondi

    salamander

    maggio 9, 2011

    ecco…i grissini sono una di quelle cose che non ho mai fatto e che vorrei tanto provare a fare. brava! ti sono venuti favolosi!

  6. Rispondi

    Federica

    maggio 9, 2011

    Evito di comprare i grissini perchè altrimenti non smetterei di sgranocchiare. Se me li facessi a casa sarebbe la rovina!!!!! mac he tentazione i tuoi…pure ripieni…e come :D! meglio che non ci penso troppo…ne ho già vogliaaaaaaaaaa! Un bacio, buona settimana

  7. Rispondi

    arabafelice

    maggio 9, 2011

    Se questo non e’ genio…li rifaccio al volo!

  8. Rispondi

    amichecuoche

    maggio 9, 2011

    non li compro quasi mai, però li adoro perchè mi piacciono come spezza-ansia… questa variante è molto interessante da provare!

  9. Rispondi

    natalia

    maggio 9, 2011

    Cara Acky tu ci vedi benissimo ! Sono io che sono rinco …ora ho messo tutto (mi sembra)

  10. Rispondi

    sognandodolcezze

    maggio 9, 2011

    che buoni….mi piacciono i grissini ora li provo cosi…
    baci

  11. Rispondi

    Eleonora

    maggio 9, 2011

    caramba tesoro! io li compro ogni tanto per i bimbi… ma con questa ricetta quasi quasi mi diverto a farli!
    baciotti

  12. Rispondi

    symposion

    maggio 9, 2011

    che bella idea i grissini con i ceci, mi piace molto!
    ti copio la ricetta 🙂

  13. Rispondi

    Manuela

    maggio 9, 2011

    bellissimi e molto stuzzicanti … brava

  14. Rispondi

    lericetteditina

    maggio 10, 2011

    i tuoi sono tutta un altra cosa!!complimenti!!

  15. Rispondi

    Marina

    maggio 10, 2011

    Dai grissini del fornaio cerco di stare sempre alla larga perché su di me hanno l’effetto patatina: finchè non finiscono non mi fermo!
    Questi con il ripieno di ceci e rosmarino sarebbero spazzolati in un secondo netto…
    Buoni…

  16. Rispondi

    GRAAL 77

    maggio 10, 2011

    IO adoro i grissini,mi ricordano tanto la mia infanzia…quando andavo da mio nonno me li sgranocchiavo come una matta…erano veramente tanto saporiti…a volte in estate li inzuppavo nel latte e cioccolato freddo…quanto mi piacevano….A volte li preparo in casa…e sono ugualmente buoni,faro’ di sicuro pure la tua ricetta!!!!!!! buona vita ebuona cucina!!!!

  17. Rispondi

    Benedetta

    maggio 10, 2011

    daaai davvero con i ceci dentro? ma lo sai che non li avevo mai visti?? come ti è venuta questa idea? 😀

  18. Rispondi

    Ancutza

    maggio 10, 2011

    io mangio i grissini tutti i giorni ma non li ho mai preparati in casa, che bontà! in merito alle tue domande per la mia panna cotta alle rose ti lascio la risposta anche quà: I petali di rose secchi li ho comprati al mercato, da un banco dove vendevano vari preparati di erbe e fiori da usare in cucina. in realtà i petali non c’erano esposti, io ho chiesto e me li sono fatta portare. In alternativa puoi chiedere in drogheria oppure se hai delle rose in giardino usare quello. La marmelatta di rose l’ho comprata in un negozio romeno,è prodotta in Romania),quindi puoi cercare nei negozi etnici ma ci sono anche piccole aziende italiane che la fanno.
    A presto!

  19. Rispondi

    katya

    maggio 10, 2011

    sfiziosissimi!!!!!!!!
    e poi fatti con i ceci
    che bella idea
    baciuzzi cara
    katya

  20. Rispondi

    Tiziana

    maggio 10, 2011

    Ma quanto sono affascinanti! Ti son venuti proprio bene questi grissini dal ripieno particolare,

  21. Rispondi

    Marilì di Gustoshop

    maggio 10, 2011

    E la miseria, che bellezza ! Davvero, sono proprio belli, poi il gusto non ne parliamo con questo ripieno, saranno una bontà. Sempre bello passare di qua… Bacissimi

  22. Rispondi

    Meris Carpi

    maggio 10, 2011

    Ma che bontà questi grissini. Sei stata bravissima. Ciao

  23. Rispondi

    Giulia

    maggio 10, 2011

    Ma pensa, stavi così vicina! Magari la prossima volta ci incontreremo là!
    Buonissimi i grissini, sanno tanto di Toscana..
    Un abbraccio

  24. Rispondi

    virginia

    maggio 10, 2011

    io sono cresciuta a forza di rubata’ (che rimangono i miei grissini preferiti), ma questi ai ceci li voglio proprio provare.

  25. Rispondi

    UnaZebraPois

    maggio 10, 2011

    buonissimi questi grissini!!!Grazie mille di partecipare con questa ricetta squisita e piacere di conoscerti!!!

  26. Rispondi

    speedy70

    maggio 10, 2011

    Ma che bontà questi grissini, sfiziosissimi!!!! Grazie Acky, copio subito, baci!

  27. Rispondi

    titty

    maggio 10, 2011

    Proprio particolare questa ricettina!! mi piace molto!

  28. Rispondi

    Deborah

    maggio 10, 2011

    magnifici! Grazie per essere passata a trovarmi 😉 Mi fa davvero piacere che tu abbia trovato qualcosa di interessante;-) Anche il tuo blog è splendido….sto guardando le tue ricette e mi sa che ne proverò più di una ! A presto.

  29. Rispondi

    ackyart

    maggio 10, 2011

    @Natalia: se hai il libro come hai fatto a nn farli ancora? 🙂 io li ho pure rifatti con i fagioli…shhh!

    @Pat: grazie! sì malefique rende molto l’idea! Hi hi hi…vedo che la sfoglia versione snack ha colpito anche te! Buona settimana (seconda parte!)

    @Rosalba: sì sì dai prova e dimmi se nn sono una bomba! ^__^

    @Marilù: grazie sei sempre caraaaaaa tantissimi baci!

    @Salamander: dai..è l’occasione x provare!

    @Federica: si hai ragione, si disintegrano in un attimo! A chi lo dici io volevo fare la dieta…! Baci buona…notte!

    @Arabafelice: sì Stefy vai! ^__^

    @Amichecuoche: uno spezzaaaansia! É vero! Baci girls

    @Natalia: talmente sono rinco io che l’ho riletto più volte!! Ora torno a vederlo completo! 🙂

    @Sognandodolcezze: siiii fammi sapere baci!

    @Eleonora: dai x i bimbi è concesso…peró ripieni sono più saporiti e danno una gran soddisfazione (a noi grandi!)

  30. Rispondi

    ackyart

    maggio 10, 2011

    @Symposion: eccerto! Fai pure! Fammi sapere se sono buoni!

    @Manuela: grazie cara!

    @Lericetteditina: ehi grazie ma il merito è di Sara Papa eh!

    @Marina: ah tu proprio dal fornaio te li compri eh! Nemmeno a dire confezionati…! Sì sono d’accordo con l’effetto patatina, terribbbbbile! Aiuuuuto 🙂

    @Graal 77: ma che ideona nel latte e cioccolato freddo…! In questo periodo che fa più caldo ci starebbe pure bene…! Che bello quando un cibo ci riporta ad un ricordo, è incredibile cpme ti torni tutto alla mente. Bello, ecco un’altra ‘funzione’ interessante del mangiare. Ciao e a presto!

    @Benedetta: l’idea del ripieno è dal libro di Sara Papa, i ceci li uso spesso cn la sfoglia, negli aperitivi. Sono una delizia! Un bacio e grazie della visita!

    @Ancutza: tutti i giorni?? Hai capito!! Grazie x le info e soprattutto di avermele postate qui xchè sul tuo post nn ho trovato l’iscrizione ai commenti…cmq la marmellata la potrei trovare in effetti in un negozio specializzato e i petali…mi inventeró qualcosa!

    @Katya: ciao grazie!! Ricambio i baciuzzi a prestissimo!

    @Tiziana: uau, affascinanti è un bel complimento! ^__* grazie, anche della tua visita! A presto

    @Marilì: ma quanto mi fai ridere…e la miseria! Sei un tesoro te lo dico sempre ma nn mi stanco mai 🙂

    @Meris: grazie sn contenta che ti sono piaciuti, benvenuta!

  31. Rispondi

    ackyart

    maggio 10, 2011

    Giulia: infatti! Magariiiii! Tu fammi un fischio! ^__^ Grazie…Un bacio e a presto…!

    @Virginia: rubata’? Lo googlo subito x vedere che è! 😉 si vede che nn mangio molto i grissini comprati eh! Bacini

    @UnaZebraPois: grazie a te e alle altre girls x l’idea carina! Baci

    @Speedy: se fatti cn la sfoglia sono Speedy come te! Dai falli anche tu! Baci

    @Titty: grazie mille, benvenuta!

    @Deborah: ehi ma grazie a te della visita, sn contenta se trovi qualcosa! A presto allora…e buonanotte!

  32. Rispondi

    Giovanna burroealici

    maggio 10, 2011

    buoni… rosmarino e ceci, come sai, mi piacciono molto;)!!

  33. Rispondi

    lory

    maggio 11, 2011

    Ciao!!!!! Da buona torinese i grissini…. sempre!!!!!!
    Homemade..ancora meglio!!!!!!!
    Sono stupendi molto invitanti!!!!
    Brava!!!!!
    Un bacio e a presto!!!!!

  34. Rispondi

    Manuela

    maggio 11, 2011

    Ciao sono Manuela. Piacere di conoscerti e grazie della tua visita. Mi unisco molto volentieri anch’io ai tuoi sostenitori. Ciao e a presto.

  35. Rispondi

    Web sul blog

    maggio 11, 2011

    Sono ottimi e squisiti.Grazie della visita e piacere di fare la tua conoscenza.Serena giornata a presto

  36. Rispondi

    Nene di pellegrini di artusi

    maggio 11, 2011

    Grazie x avermi liberata dalla schiavitù della pasta sfoglia!!! Proverò quest’impasto 🙂 intanto l’ ho ricopiata sul quadre etto delle ricette da fare 🙂

  37. Rispondi

    Gianni

    maggio 12, 2011

    Assolutamente particolari e da provare questi grissini! Sei stata veramente geniale, baci

  38. Rispondi

    Acky

    maggio 12, 2011

    @Giovanna: ciao, sì! Mi sa che è un piacere che condividiamo! 🙂 ciao buona serata!
    @Lory: grazie tantissimo e benvenuta, è un vero piacere averti qui! Allora homemade grissins forever!! ^_*
    @Manuela: ciao piacere mio e grazie, mi fa piacere che sei passata e se ci terremo in contatto. A presto!
    @Web sul blog: ciao benvenuto, con un po’ di ritardo ti auguro buona serata!
    @Nene di Pellegrini di Artusi: ciao! Liberi da schiavitù, qualsiasi siano, è sempre una buona cosa! Allora fammi sapere se li provi!
    @Gianni: ciao brasileiro, grazie, troppo buono..! Un abbraccio

    Buona serata a tutti e grazie x gli apprezzamenti ^___^ questo dei grissini era un esperimento, posso dire, con il vostro giudizio, ben riuscito! Baci

  39. Rispondi

    gaia

    maggio 14, 2011

    ciao cara,
    grazie mille per la tua ricetta…finalmente qualcosa di salato per homemade!!!!
    in bocca al lupo per il contest!
    gaia

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