Ratatouille all’aroma di zenzero e kumquat

  • Gen 15, 2012

Ratatouille, che razza di nome è? Se dai un nome a un piatto si suppone che debba essere accattivante, questo è un misto di ratto e miscuglio, diceva il giovane Linguini nel film Ratatoille. Sono rimasta talmente folgorata da quel film che ora mi ritrovo qui a rifare la ricetta del topo Remy (!), per il contest di Eleonora sullo stufato, riadattata – si intende – ai profumi e sapori che in questi giorni circolano in casa mia: lo zenzero, di cui al momento possiedo scorte immonde, e il kumquat, frutto (anzi frutti) del mio alberello, che quest’anno è stato giusto un po’ meno generoso dello scorso.

Per cuocere la mia ratatouille ho utilizzato una tajine (quella di Remy è invece una cottura in forno) ma per chi non ne avesse una sarà possibile preparare questo stufato di verdure in una casseruola dal fondo spesso, utilizzando il coperchio.

Ratatouille all’aroma di zenzero e kumquat

Ingredienti

1 melanzana lunga (circa 200 g)  – 1 zucchina grande (circa 250 g) – 4 pomodori tondi (circa 500 g) – 1/2 peperone rosso (circa 200 g) – 1/2 peperone giallo (circa 200 g) – 1/2 peperone verde (circa 200 g) –   3 cipolle rosse grandi (circa 350 g) – 1 porro (circa 300 g) – 15 kumquat interi- 15 kumquat (solo il succo) – 1 radice di zenzero fresco (50 g) – olio extravergine d’oliva – 1 cucchiaino di maizena – 1/2 bicchiere d’acqua – sale

1. Pulire e lavare la zucchina  e la melanzana e tagliare entrambe a rondelle sottili (circa 2-3 mm), eventualmente con l’aiuto di una mandolina.

Fare lo stesso con i pomodori, affettandoli in senso orizzontale. Pulire le cipolle e i peperoni, eliminando i filamenti nella parte centrale di questi ultimi e tagliare sia le cipolle che i peperoni a rondelle leggermente più spesse, di circa mezzo centimetro.

In un piatto tondo, grande all’incirca quanto la tajine, disporre le verdure a ventaglio piuttosto stretto e in modo circolare, come fareste per le fettine di una torta di mele, alternando una rondella di melanzana, una di zucchina, di cipolla, di peperone e così via, fino a terminare le verdure. Quindi mettere da parte.

2. Lavare i kumquat e tagliarli a fettine sottili, eliminando tutti i semi. Pulire il porro, eliminare la parte più verde e tagliarlo a rondelle di circa un centimetro. Pelare la radice di zenzero e grattugiarla come se fosse la scorza di un limone.

Nella tajine rosolare in abbondante olio le fettine di kumquat, il porro e lo zenzero grattugiato per circa 10 minuti a fiamma media, mescolando di tanto in tanto.

Trasferire nella tajine le verdure così come ‘allestite’ precedentemente nel piatto tondo, cercando di preservare la decorazione fatta. Lasciar rosolare per altri 5 minuti, quindi sfumare con il succo di kumquat e con il mezzo bicchiere d’acqua. Aggiustare di sale, irrorare con un filo d’olio, abbassare la fiamma al minimo e coprire la tajine.

Lasciar stufare per circa 30-40 minuti finchè le verdure non saranno cotte, senza perdere la loro consistenza.

3. A cottura terminata, togliere le verdure dalla tajine e preparare una salsa con il fondo di cottura rimasto nella tajine, stemperandovi la maizena e facendolo rapprendere a fiamma media per alcuni minuti.

Infine impiattare la ratatouille irrorandola con la salsa di zenzero e kumquat.

Con questa ricetta partecipo al contest di Burro e Miele Lo Stufato in collaborazione con Gualtiero Villa e Teatro 7

RELATED POSTS

25 Comments

  1. Rispondi

    loredana

    gennaio 16, 2012

    A parte la presentazione eccellente, sarei davvero curiosa di provarla, lo zenzero mi piace in tutte le versioni!!
    buona giornata
    loredana

  2. Rispondi

    Eleonora

    gennaio 16, 2012

    eeeee…stavolta mi lasci senza parole…guarda quei colori, le foto, i profumi…sembra quasi quella del film la prima!! :))
    in bocca al lupo, tesora bella! TVB

  3. Rispondi

    Ale

    gennaio 16, 2012

    Devo dire che non faccio la Ratatuille da un po’, ma proposta in questo modo e con il profumo particolare del kumquat mi fai veni voglia di prepararne subito una uguale per la cena di stasera!
    ciao e a presto
    Ale

  4. Rispondi

    mariangela

    gennaio 16, 2012

    a natale mi hanno regalato una tajine, questa ricetta mi sembra giusta per provarla.
    mi piace molto questa versione della ratatuille con lo zenzero

  5. Rispondi

    cristina b.

    gennaio 16, 2012

    Spettacolare!! E chissà che profumo… Davvero bravissima 🙂

  6. Rispondi

    salamander

    gennaio 16, 2012

    queste immagini mettono tantissima allegria!!!

  7. Rispondi

    Marina

    gennaio 16, 2012

    Le foto sono incantevoli e già fanno pregustare la bontà di questa ratatouille, complimenti Acky. Vorrei partecipare al tuo giveaway ma non so come sorprenderti… ci penso ancora un po’ ;D baci

  8. Rispondi

    Gio

    gennaio 17, 2012

    il film l’ho rivisto qualche sera fa, troppo carino! 🙂
    il tuo ratatouille ha dei bellissimi colori! complimenti!

  9. Rispondi

    Silvia

    gennaio 18, 2012

    Una vera goduria per il palato questa ratatouille, un abbraccio SILVIA

  10. Rispondi

    Wanesia

    gennaio 18, 2012

    WOW buone a vedersi e credo anche a mangiarsiii

  11. Rispondi

    fausta

    gennaio 19, 2012

    come al solito una ricetta molto particolare ed inconsueta; ma te le studi di notte? La foto è molto accattivante… quella torretta invita all’assaggio. Insomma, una ricetta perfetta per me che sono “quasi” vegetariana.
    Ciao, un abbraccio
    p.s. Ora, al tuo give, risponderei diversamente!!! 😉
    Un bacione

  12. Rispondi

    Lo81

    gennaio 19, 2012

    Che piatto colorato…una gioia non solo per gli occhi, ma anche per il palato…ho fatto pure rima ;)!

  13. Rispondi

    ackyart

    gennaio 19, 2012

    Loredana: da quando l’ho iniziato ad utilizzare in versione fresca, non me ne separo più! grazie se provi dammi news!

    Eleonora: ma io volevo proprio stupirti! era il mio intento…crepi! smack :))

    Ale: chissà se poi l’hai preparata…! grazie 🙂

    Mariangela: ehi che bei regali…:) ci puoi fare di tutto davvero! le verdure in particolare mantengono ciascuna il proprio sapore!

    Cristina b: grazie 1000!

    Salamander: ottima cosa, che bel complimento! 🙂

    Marina: …dai basta poco! che ce vò? grazie lo stesso del salutino 🙂

    Giò: sì! io non l’ho potuto vedere il tv e mi sono addirittura presa il dvd…è troppo dolce quel film!

    Silvia: grazie, un abbraccio anche a te! 🙂

    Wanesia: oh sì…! a mangiarsi forse di più 😛

    Fausta: ah questa non la sapevo sai? quasi in che senso? io ci ho provato…vorrei esserlo per certi versi, ma poi non ci riesco..:( veramente questa è venuta con gli ingredienti prêt-a-porter :))) però sì, in effetti mi ci addormento a volte col pensiero di quello che potrei fare 🙂 grazie bella…Ps: non saprei immaginarmi proprio il come!! 😛

    Lo 81: oh la rima è la ciliegina sulla torta…anzi…sulla ratatouille! :))) grazie a presto!

  14. Rispondi

    Giuliana

    gennaio 20, 2012

    Non conoscevo il tuo blog ma mi ha conquistata, è davvero bello e questa ricetta e chiccosissima!!!

  15. Rispondi

    cinzia

    gennaio 20, 2012

    questo piatto e’ un vero tripudio di colori,immagino anche che profumino!!!

  16. Rispondi

    Valentina

    gennaio 20, 2012

    Complimentissimi, sei in finale con questo piatto favoloso!!
    buon fine settimana:)

  17. Rispondi

    Margot

    gennaio 20, 2012

    Wow che energia che trasmettono queste immagini…e la ratatouille io la sogno proprio così!

  18. Rispondi

    ackyart

    gennaio 20, 2012

    @Giuliana: ma grazie, sei la benvenuta! a presto!

    @Cinzia: è incredibile come questo tipo di cottura abbia fatto conservare il colore alle verdure! grazie molte 🙂

    @Valentina: ciao Vale, sìììììì! ho visto!! tutto merito di Remy e del’ispirazione che mi ha dato ahhaah grazie e buon fine settimana anche a te! 🙂

    @Margot: ma dai! sono contenta! grazie…! alla prox!

  19. Rispondi

    Mai

    gennaio 21, 2012

    Sono passata a farti complimenti per la tua Ratatouille del contest di Eleonora e ho trovato accostamenti di cibo molto interessanti, mi sa che faccio un giro…!

    ho visto la tua torta alle anemone total black and white, e ho pensato che magari ti fa piacere presentarla qui:

    http://www.mytasteforfood.com/2012/01/colors-and-food-what-else-black-and.html

    besos

    • Rispondi

      ackyart

      gennaio 21, 2012

      Ma grazie!! benvenuta! Purtroppo nel contest di Cinzia e Valentina nn sono ammessi i coloranti! grazie lo stesso per avermi avvisata!

  20. Rispondi

    Simona

    gennaio 26, 2012

    Una poesia di colori per gli occhi 🙂

  21. Rispondi

    liz

    gennaio 26, 2012

    Sono ancora io, non potevo andare via senza lasciarti un commento su questo post: ricetta assolutamente da provare, mi incuriosisce tantissimo la salsa e poi l’impiatto è perfetto e le foto… splendide! Ciao Liz

  22. Rispondi

    DocPhotoCook

    gennaio 30, 2012

    complimenti per le tue splendide foto!!!Davvero belle..e che colori!;)

    • Rispondi

      ackyart

      gennaio 30, 2012

      grazie e benvenuta!

  23. Rispondi

    domain

    settembre 6, 2014

    Hello my family member! I wish to say that this article is
    awesome, great written and include almost all significant infos.

    I’d like to look extra posts like this .

LEAVE A COMMENT