Bundt cake al cacao e confettura di visciole

  • Set 24, 2019

 

Qualche settimana fa ho postato su Instagram il bundt cake al cacao e prugne di circa un anno fa (ricetta qui) ed ho visto che ha riscosso tantissimo successo.

E’ una torta facile e morbidissima, perché piena di confettura nell’impasto. Non si può spiegare a parole quanto sia buona, va provata ed assaggiata. Molti di voi mi hanno chiesto se si poteva abbassare la quantità di zucchero prevista nella ricetta originaria, perché in effetti vista la presenza della confettura, la torta poteva risultare troppo dolce. Così l’ho rifatta, questa volta con una confettura di visciole, ed ho abbassato notevolmente lo zucchero. Il risultato è ancora più equilibrato.

Se non trovate la confettura di visciole potete usare quella di amarene o ciliegie per ottenere un accostamento simile a questo, oppure variare del tutto con una confettura diversa. In caso fatemi sapere, io conto di provarle tutte! 🙂

 

Bundt cake cacao e confettura di visciole

Ingredienti:

250 g di farina – 40 g di cacao amaro – 160 g di zucchero – 260 g di confettura extra di visciole – 3 uova – 150 g di olio di semi di girasole – 150 g di acqua – 1 bustina di lievito – confettura extra di visciole e acqua, per guarnire – burro e farina, per lo stampo

Procedimento:

  1. Monta nella planetaria o con le fruste elettriche lo zucchero insieme alle uova a temperatura ambiente, fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso.
  2. Aggiungi delicatamente al composto la confettura di visciole, l’olio e l’acqua, amalgamando delicatamente con una spatola. Incorpora infine la farina, il cacao ed lievito setacciati sempre delicatamente, con la spatola dal basso verso l’alto.
  3. Versa l’impasto in uno stampo per bundt cake precedentemente imburrato ed infarinato, livellando la superficie.
  4. Cuoci in forno la torta al cacao e confettura di visciole a 170 gradi per circa 50-60 minuti, avendo l’accortezza di coprirla con un foglio di alluminio dopo i primi 40 minuti, verificando in ogni caso la cottura della torta con uno stecchino, prima di sfornarla. Lascia raffreddare il bundt cake prima di sformarlo, quindi guarniscilo con della confettura di visciole, precedentemente diluita su fuoco dolce con poca acqua.

 

settembre 20, 2019

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