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Nei giorni scorsi ho pubblicato il video sulla for Nei giorni scorsi ho pubblicato il video sulla formatura dei classici babà, lasciandovi le dosi della ricetta perché ero convinta di aver già pubblicato in passato la ricetta completa sul blog, ma quando sono andata a cercarla …non l’ho trovata! 🤦🏻‍♀️
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Eccomi allora qui a rimediare e darvi sia la ricetta che le indicazioni sul procedimento per la realizzazione dell’impasto babà che, a mio parere, è uno degli impasti dalla consistenza più interessante, ma anche uno dei più difficili da realizzare, più di un grande lievitato a mio parere, ma non vi spaventate!

Basterà avere delle accortezze e il risultato potrete raggiungerlo con una certa facilità. La difficoltà sta tutta nel formare la maglia glutinica, l’incordatura dell’impasto, che come ormai sapete va fatto per ogni lievitato, solo che nel caso del babà non c’è acqua allo stato puro, ma solo quella contenuta nelle uova. Per incordare farina e uova sarà necessario incorporarle poco alla volta, come meglio spiegato nella ricetta. Il babà è l’impasto della pazienza per eccellenza! 🙂
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Sul blog troverete tutti i passaggi e i consigli per realizzare un impasto perfetto! 
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Nei prossimi giorni vi mostrerò poi come promesso una nuova versione de u babà!
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Buona serata!
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Se è ancora il tempo delle mele allora vi suggeri Se è ancora il tempo delle mele allora vi suggerisco questa bundt cake con le mele grattate e sciroppo d’acero…magari per la colazione della domenica 😉
La ricetta come sempre nel link nel mio profilo @ackyart 
Buon sabato! 💚
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La ricetta dei cookies al burro di arachidi è pro La ricetta dei cookies al burro di arachidi è pronta! Vi lascio le illustrazioni e la versione online che trovate come sempre nel link blu sotto alla mia foto profilo! 

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Un ultimo sprazzo di Carnevale prima di aprire le Un ultimo sprazzo di Carnevale prima di aprire le porte alla primavera …
Vi rilascio il link alla ricetta di queste castagnole con esubero di lievito madre al cioccolato bianco: se volete realizzarle senza esubero basterà sostituirlo con 75 g di farina e 75 g di acqua. Potete aggiungere qualche grammo di lievito per dolci per farle crescere un pochino di più. 
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Vi avevo fatto allacciare il grembiule e poi vi ho Vi avevo fatto allacciare il grembiule e poi vi ho lasciato senza ricetta di questi brownie cookies! 🤣
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Finalmente la trovate sul blog al solito link blu sotto alla mia foto profilo! Vi lascio anche la versione illustrata! Buon pomeriggio!
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Ho ricevuto talmente tante richieste per la scrocc Ho ricevuto talmente tante richieste per la scrocchiarella romana che ho voluto sbrigarmi a pubblicare la ricetta per questo fine settimana 😁
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Che poi più che una ricetta si tratta di qualche piccola accortezza sui tempi, stesura, cottura…trovate tutto sul blog al link blu diretto nel mio profilo @ackyart 😉
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Non vedo l’ora di sentirvi scrocchiare! Audio a tutto volume! 🤩
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Giusto per dirvi che la ricetta della coppa mousse Giusto per dirvi che la ricetta della coppa mousse cioccolato e amarene è anche sul blog, per chi la aspettava! 
Cliccate come sempre nel link blu sotto alla mia foto profilo! 😉 
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Dolci delle feste, Lievitati dolci · Dicembre 14, 2022

Corona di Natale ai ribes e lamponi

 

E passiamo dalle Stelle di Natale …alle stalle di Natale! Scheeeeerzoooo, anche se le stalle ci starebbero pure bene a Natale 🙂 Dalle stelle passiamo alle CORONE di Natale!

Questa che ho realizzato è una corona brioche con un ripieno di ribes e lamponi. Io ho usato quelli di Sant’Orsola , che considero di una qualità superiore 🤩

Come avrete capito per me non c’è Natale senza i ribes! Trovo che con la loro nota acidula siano perfetti in abbinamento con i dolci ma soprattutto NEI dolci …e poi il colore…ditemi se la corona riempita al centro con tutti quei ribes non è perfetta anche come centrotavola natalizio? 

Vi ho dato un’idea? 

Ecco la ricetta!

Corona di Natale ai ribes e lamponi

Ingredienti:

Per l’impasto:

450 g di farina forte (320-400 w)

60 g di acqua 

100 g di latte

5 g di lievito di birra secco (o 18 g fresco)

1 uovo e 1 tuorlo 

50 g di zucchero 

50 g di burro

1 cucchiaino raso di sale 

1/4 di cucchiaino di cannella in polvere

1 tuorlo e 2 cucchiai di latte, per spennellare 

40 g di zucchero in granella, per guarnire

burro e farina, per il piano di lavoro 

Per la confettura di ribes e lamponi:

150 g di lamponi

50 g di ribes 

100 g di zucchero 

40 g di amido di mais

rametti di ribes e rosmarino, per decorare il centro della stella

Procedimento:

  1. Sciogliete il lievito nell’acqua (se si tratta di lievito secco utilizzate acqua tiepida, altrimenti fredda). 
  2. Unite nella ciotola della planetaria la farina, il lievito diluito nell’acqua, il latte, l’uovo e il tuorlo. Impastate con il gancio fino ad avere un impasto omogeneo (per circa 10 minuti) ed incordato. Lasciate riposare 10 minuti coperto con pellicola.
  3. Unite quindi lo zucchero, poco alla volta, ed impastate di nuovo fino ad assorbimento. Aggiungete anche la cannella.
  4. Unite il sale e proseguite ad impastare altri 5 minuti. Quindi aggiungete a poco a poco il burro a temperatura ambiente fino a che non sarà completamente amalgamato.
  5. Il risultato dovrebbe essere un impasto molto morbido ma liscio e lucido, ben amalgamato ed incordato.
  6. Trasferite l’impasto in una ciotola leggermente imburrata dopo averlo lavorato e pirlato su un piano di lavoro, anch’esso imburrato. Coprite con pellicola e lasciate lievitare l’impasto ad una temperatura di circa 26° (a casa va bene anche il forno spento con la luce accesa).
  7. Lasciate lievitare l’impasto fino quasi al raddoppio (ci vorranno circa un paio d’ore).
  8. Preparate nel frattempo la confettura di ribes e lamponi portando a bollore tutti gli ingredienti, mescolando e schiacciando con una forchetta i frutti rossi. Raggiunto il bollore lasciate rassodare la confettura per 5-10 minuti o fino a che non avrà raggiunto una consistenza molto densa. Coprite con pellicola e lasciate raffreddare. 
  9. Una volta raddoppiato, riprendete l’impasto e stendetelo utilizzando un velo di farina su un piano di lavoro a formare un rettangolo di circa 50×25 cm e spessore 1 cm. Se l’impasto steso è troppo morbido potrete lasciarlo rassodare in frigorifero coperto per 15 minuti prima del passaggio successivo.
  10. Stendete uno strato di confettura sul rettangolo lasciando liberi i bordi. Arrotolate l’impasto nel senso della lunghezza in modo da formare un cilindro di lunghezza 50 cm. Disponetelo su una teglia ricoperta di carta forno avvicinando le estremità, a formare una corona. Trasferite in frigorifero coperto per 30 minuti a rassodare. 
  11. Riprendete la corona di Natale e con delle forbici praticate dei tagli sul cilindro ad una distanza di circa 2 cm l’uno dall’altro, in modo da creare degli spicchi, prestando attenzione a non portare il taglio troppo in profondità, in modo che gli spicchi restino comunque attaccati alla base della corona, come meglio mostrato nel video. Una volta formati gli ‘spicchi’ accavallateli uno sull’altro, dando loro una forma un po’ a punta, in modo alternato fino ad ottenere nell’insieme la forma di una corona natalizia (riferirsi al video per il procedimento ed il risultato finale). Lasciate nuovamente lievitare la corona di Natale coperta per circa 30 minuti. 
  12. Preriscaldate il forno ventilato a 165°. Spennellate la corona di Natale con un’emulsione di tuorlo e latte e guarnite con la granella di zucchero.
  13. Cuocete la corona di Natale in forno per circa 30-40 minuti. Copritela verso la fine della cottura con un foglio di alluminio se troppo scurita.
  14. Sfornate e lasciate intiepidire. Prima di servire, decorate la corona di Natale riempiendo il centro con rametti di ribes e rosmarino.

In: Dolci delle feste, Lievitati dolci · Tagged: dolci alla frutta (sweets with fruit), dolci delle feste (celebration cakes), lievitati dolci e grandi lievitati, Natale (Christmas)

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