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Con queste mini tart alle fragole, mandorle e masc Con queste mini tart alle fragole, mandorle e mascarpone inauguro con voi la stagione delle fragole 🍓 🍓🍓
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Quest’anno ho deciso di godermele da subito, anche se quelle di questo periodo non sono ancora il massimo, ma durano troppo poco per perderle 🤩
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La ricetta è nel link blu, sotto alla mia foto profilo @ackyart 
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Buona serata ❤️🍓
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Nei giorni scorsi ho pubblicato il video sulla for Nei giorni scorsi ho pubblicato il video sulla formatura dei classici babà, lasciandovi le dosi della ricetta perché ero convinta di aver già pubblicato in passato la ricetta completa sul blog, ma quando sono andata a cercarla …non l’ho trovata! 🤦🏻‍♀️
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Eccomi allora qui a rimediare e darvi sia la ricetta che le indicazioni sul procedimento per la realizzazione dell’impasto babà che, a mio parere, è uno degli impasti dalla consistenza più interessante, ma anche uno dei più difficili da realizzare, più di un grande lievitato a mio parere, ma non vi spaventate!

Basterà avere delle accortezze e il risultato potrete raggiungerlo con una certa facilità. La difficoltà sta tutta nel formare la maglia glutinica, l’incordatura dell’impasto, che come ormai sapete va fatto per ogni lievitato, solo che nel caso del babà non c’è acqua allo stato puro, ma solo quella contenuta nelle uova. Per incordare farina e uova sarà necessario incorporarle poco alla volta, come meglio spiegato nella ricetta. Il babà è l’impasto della pazienza per eccellenza! 🙂
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Sul blog troverete tutti i passaggi e i consigli per realizzare un impasto perfetto! 
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Nei prossimi giorni vi mostrerò poi come promesso una nuova versione de u babà!
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Buona serata!
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Se è ancora il tempo delle mele allora vi suggeri Se è ancora il tempo delle mele allora vi suggerisco questa bundt cake con le mele grattate e sciroppo d’acero…magari per la colazione della domenica 😉
La ricetta come sempre nel link nel mio profilo @ackyart 
Buon sabato! 💚
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La ricetta dei cookies al burro di arachidi è pro La ricetta dei cookies al burro di arachidi è pronta! Vi lascio le illustrazioni e la versione online che trovate come sempre nel link blu sotto alla mia foto profilo! 

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Un ultimo sprazzo di Carnevale prima di aprire le Un ultimo sprazzo di Carnevale prima di aprire le porte alla primavera …
Vi rilascio il link alla ricetta di queste castagnole con esubero di lievito madre al cioccolato bianco: se volete realizzarle senza esubero basterà sostituirlo con 75 g di farina e 75 g di acqua. Potete aggiungere qualche grammo di lievito per dolci per farle crescere un pochino di più. 
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Vi avevo fatto allacciare il grembiule e poi vi ho Vi avevo fatto allacciare il grembiule e poi vi ho lasciato senza ricetta di questi brownie cookies! 🤣
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Finalmente la trovate sul blog al solito link blu sotto alla mia foto profilo! Vi lascio anche la versione illustrata! Buon pomeriggio!
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Ho ricevuto talmente tante richieste per la scrocc Ho ricevuto talmente tante richieste per la scrocchiarella romana che ho voluto sbrigarmi a pubblicare la ricetta per questo fine settimana 😁
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Che poi più che una ricetta si tratta di qualche piccola accortezza sui tempi, stesura, cottura…trovate tutto sul blog al link blu diretto nel mio profilo @ackyart 😉
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Non vedo l’ora di sentirvi scrocchiare! Audio a tutto volume! 🤩
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Giusto per dirvi che la ricetta della coppa mousse Giusto per dirvi che la ricetta della coppa mousse cioccolato e amarene è anche sul blog, per chi la aspettava! 
Cliccate come sempre nel link blu sotto alla mia foto profilo! 😉 
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Buona serata!
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Creme, mousse, gelati e semifreddi, Lievitati dolci · Maggio 31, 2022

Tarte Tropézienne

Vi avevo promesso questa ricetta da settimane e finalmente eccola qui!

La tarte Tropézienne è una torta-brioche francese al profumo di fiori d’arancio e farcita di crema pasticcera, addizionata con burro e panna. Per la presenza del burro questa crema, fatta riposare in frigorifero, rimane piuttosto densa e corposa, il gusto è tra una mousseline alla vaniglia e una chantilly all’italiana.

Il suo gusto semplice e delicato vi stupirà e, proprio per queste caratteristiche, la tarte Tropézienne secondo me non stanca mai!

Tarte Tropézienne


Per la brioche (per uno stampo a cerniera da 20 cm)
225 g di farina forte (circa 300 w)
25 g di acqua
10 g di lievito di birra fresco
80 g di latte
1 tuorlo
30 g di zucchero
30 g di burro
1 uovo + 1 cucchiaino di latte, per spennellare
2 cucchiai di zucchero in granella

zucchero a velo, per guarnire

burro, per lo stampo

Per la bagna:
100 g di acqua
100 g di zucchero
Essenza di fiori d’arancio

Per la crema pasticcera:
500 g di latte
5 tuorli
140 g di zucchero
35 g di amido di mais
35 g di amido di riso (o mais)
1 baccello di vaniglia

Per la crema Tropézienne:
300 g di crema pasticcera
100 g di panna
100 g di mascarpone
150 g di burro

Procedimento:

Impasto: nella ciotola della planetaria versate la farina, il lievito sciolto nell’acqua, il latte ed il tuorlo ed impastate con il gancio, fino ad ottenere un impasto omogeneo ed incordato.

Aggiungete lo zucchero poco alla volta, ed impastate fino ad assorbimento (5-10 minuti).

Unite quindi il sale e proseguite ad impastare altri 5 minuti. 

Quindi aggiungete in più riprese il burro  a temperatura ambiente, attendendo che sia completamente assorbito dall’impasto prima di ogni ulteriore aggiunta. Il risultato dovrebbe essere un  impasto morbido, liscio e lucido, ben amalgamato ed incordato.

Prima lievitazione: trasferite l’impasto in una ciotola leggermente imburrata dopo averlo lavorato e pirlato su un piano di lavoro anch’esso leggermente imburrato. Coprite con pellicola e lasciate lievitare ad una temperatura di circa 26° (a casa va bene anche il forno spento con la luce accesa) fino quasi al raddoppio.

Formatura: una volta quasi raddoppiato, riprendete l’impasto e dategli una forma arrotondata, quindi disponetelo all’interno dello stampo a cerniera ben imburrato, con la ’chiusura’ dell’impasto verso il basso.

Seconda lievitazione: coprite e lasciate nuovamente lievitare per circa 1 ora, fino a che l’impasto non sarà quasi raddoppiato ed avrà occupato tutto lo stampo.

Per la bagna: portate a bollore l’acqua con lo zucchero e l’essenza, lasciate quindi raffreddare.

Per la crema pasticcera: incidete il baccello con un coltello e ricavatene la polpa. Portate il latte a  sfiorare il bollore insieme al baccello di vaniglia privato della polpa, quindi versalo a filo sui tuorli precedentemente amalgamati con la polpa del baccello di vaniglia, lo zucchero e i due amidi con la frusta. Riportate il tutto sul fuoco, eliminate il baccello e cuocete a fiamma bassa la crema, mescolando sempre con la frusta, fino a che non si sarà addensata. Stendetela su una teglia ricoperta di carta forno e copritela con pellicola a contatto. Lasciate intiepidire.

Per la crema Tropèzienne: montate con le fruste la panna con il mascarpone e mettete da parte. Quindi montate con la foglia in planetaria il burro morbido ed aggiungete 300 g di crema pasticcera intiepidita, continuando a montare. Con una spatola incorporate i anche il composto di panna e mascarpone in più riprese. Inserite la crema in un sac a poche con bocchetta liscia di 1-2 cm. Trasferite in frigorifero a rassodare.

Cottura: trascorso il tempo della seconda lievitazione, riprendete lo stampo e spennellate la superficie della tarte Tropézienne con un tuorlo, precedentemente diluito con poco latte, quindi cospargete con la granella di zucchero. Cuocete la tarte Tropézienne in forno preriscaldato a 180° ventilato per circa 20-30 minuti. Utilizzate uno stecchino per verificare la cottura e sfornate la tarte Tropézienne attendendo che intiepidisca prima di sformarla dallo stampo.

Finitura: Tagliate la brioche con un coltello, in senso orizzontale, distribuite con un cucchiaio un po’ di bagna ai fiori d’arancio sul fondo e farcite la tarte Tropézienne con ciuffi di crema lungo tutta la superficie ed una spirale al centro, come meglio mostrato nel video su Instagram.

In: Creme, mousse, gelati e semifreddi, Lievitati dolci · Tagged: brioches, colazione (breakfast), lievitati dolci e grandi lievitati, panbrioche, primavera (spring), ricette dal mondo (international recipes)

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