L’ispirazione per questa ricetta è arrivata 20 secondi dopo aver ricevuto a casa il libro di Marianna, ‘Di Farina in Farina’. Un libro splendido, che consiglio vivamente, se si vuole provare a sperimentare il mondo delle farine diverse dal solito. Farro, kamut, amaranto, mais, grano saraceno, tutte viaggiano in solitaria o a braccetto tra di loro in fantastiche ricette di dolci e salati, paste e impasti, torte e ciambelloni. Una gioia per la vista e per il palato.
Non avevo a casa tutti gli ingredienti per realizzare subito una sua ricetta, così ho tratto ispirazione dal concetto ed ho usato ciò che avevo a disposizione.
Nel caso di questa ricetta, per realizzare la base della quiche ho utilizzato farro integrale e grano saraceno, insieme ad un pesto di basilico, con ottimi risultati. Il ripieno è più classico e delicato, ma si sposa benissimo con il guscio al pesto croccante.
Sicuramente sarà sulla mia tavola di Pasqua e Pasquetta, o meglio, se il tempo ce lo permette, nel cestino da pic nic. Provate anche voi?
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Quiche al pesto con pomodorini, zucchine e feta
Ingredienti:
Per la base:
– 180 g di farina di farro integrale
– 70 g di farina di grano saraceno integrale
– 70 g di acqua fredda
– 70 g di pesto alla genovese (piuttosto solido)
– olio extravergine d’oliva q.b.
– sale
Per il ripieno:
– 3 zucchine romanesche medie
– 8/10 pomodorini ciliegino
– 200 g di feta
– 2 uova
– 50 g di latte
– 3 cucchiai di pecorino grattugiato
– 1 scalogno
– 1 rametto di basilico
– noce moscata
– olio extravergine d’oliva
– sale e pepe
– burro e farina, per lo stampo
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Procedimento:
Prepara la base: in una ciotola unisci le due farine e amalgamale con il pesto, quindi aggiungi l’acqua a filo e continua ad impastare. Se la consistenza è ancora sabbiosa, aggiungi tanto olio quanto basta ad ottenere un impasto morbido e setoso. Aggiungi un pizzico di sale.
Preriscalda il forno a 180 gradi. Stendi l’impasto ad uno spessore di circa 3 mm e rivesti uno stampo rettangolare (circa 40×10 cm) o tondo (circa 22 cm) precedentemente imburrato ed infarinato. Rifila i bordi, ricopri con carta forno e riempi di legumi secchi.
Inforna per circa 20 minuti, quindi elimina i legumi secchi e la carta forno e lascia raffreddare.
Prepara il ripieno: lava le zucchine, privale delle estremità e tagliale a rondelle (1/2 cm di spessore). Sbuccia lo scalogno e tritalo finemente.
Fai rosolare lo scalogno con un filo d’olio in una padella, aggiungi le zucchine e cuocile per 10 minuti, girandole spesso. Aggiusta di sale ed unisci le foglie di basilico lavate e tritate grossolanamente. Lascia raffreddare.
In una ciotola sbatti le uova con il latte e il pecorino. Aggiungi un pizzico di sale e pepe e la noce moscata. Sbriciola la feta all’interno. Unisci quindi le zucchine ed amalgama il tutto.
Versa il composto nel guscio di pasta brisée al pesto e completa con i pomodorini lavati e asciugati.
Inforna a 180 gradi per circa 40 minuti e completa con 5 minuti ulteriori sotto il grill del forno.
Sforna e lascia riposare la quiche per una decina di minuti prima di toglierla dallo stampo e servirla. E’ molto buona anche fredda (anche di più!)
Mi piace quello che hai scritto di te nel profilo e anche nell’About… le sintonie non scattano a caso, oltre alla fotografia ami anche scrivere e si capisce – lo capisco – subito quando c’è una mente creativa e interessante che muove tutto… 🙂
E questa quiche la farò di sicuro! 😉
…grazie ancora! Si sente che sono apprezzamenti fatti col cuore! Purtroppo anche se mi piace scrivere ho sempre poco tempo e, al contrario di quanto facevo qualche anno fa, ora i post sono sinteticamente…la ricetta e molto poco di più! Spero sempre di avere più tempo per curare ed aggiornare questo posticino 😉 Comunque grazie di essere passata e a questo punto grazie ad Ig che ci ha fatto ‘scoprire’ reciprocamente!
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