Pasta al pesto di limoni e mandorle

  • Ago 20, 2014
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Adoro i pesti, mi piace scoprirne ed inventarne sempre di nuovi. Questo pesto di limoni l’ho provato lo scorso anno e, con qualche aggiustamento e modifica ogni volta, non l’ho più abbandonato. Tanto che ne faccio scorte surgelate per l’inverno e lo propongo fino alla nausea ai miei amici (forse troppo ora?!?)…

Pasta al pesto di limoni mandorle 

(ricetta pubblicata sul mensile A Tavola – Giugno 2014)

Difficoltà:

facile

Preparazione:10min.Cottura:10-15min.

Per persone:

400 g di pasta corta – 2 limoni non trattati – 50 g di mandorle – 50 g di pecorino romano grattugiato – 100 g di olio extravergine d’oliva – 4 rametti di mentuccia fresca – sale – pepe (facoltativo)

Procedimento: 

  1. Lava limoni asciugali bene. Con l’aiuto di un pelapatate ricava delle strisce di scorza, facendo attenzione ad eliminare la parte bianca, che renderebbe la scorza amara. Taglia le scorzette (seste) julienne lessale per 2-3 minuti in acqua bollente. Scolale asciugale su carta assorbente. Lava, asciuga, sfoglia la mentuccia tritala finemente. Con l’aiuto di un mixer frulla insieme le seste di limone, le mandorle, il pecorino ed il succo di un limone, aggiungendo l’olio filo. Unisci infine la mentuccia tieni da parte.

  2. Nel frattempo lessa la pasta in abbondante acqua salatascolala al dente amalgamala, in una ciotola, al pesto di limoni. Unisci, se necessario un mestolo di acqua della pasta.

  3. Servi immediatamente con una spolverata di pepe, piacere.

Note:

– puoi surgelare il pesto di limoni dopo averlo coperto con dell’olio extravergine d’olivasi conserva per un paio di mesi.

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