Torta speziata con ricotta e pere caramellate

  • Set 30, 2012

Le voglie, il buco allo stomaco e la fame sembrano riaffacciarsi in questo periodo, ma forse è più che altro desiderio di dolcezza e consolazione…ahhhhh gli ormoni! E qualche giorno fa mi sono consolata così, rimescolando e rivisitando gli ingredienti di un ciambellone leggero e senza grassi (salva la coscienza…) con qualche spezia, zucchero e pere caramellate (x soddisfare il desiderio di dolcezza di cui sopra!). Ne è uscita fuori una torta che è un incrocio tra un ciambellone e un pan d’epices, assolutamente da riprovare con qualche altro frutto fresco di stagione, basta sostituirlo alle pere 🙂

Ingredienti (x uno stampo da 23x23cm)

250 g di ricotta fresca – 125 g di yogurt (io ho usato uno yogurt all’orzo) – 250 g di farina – 175 g di zucchero – 1 uovo – 1 bustina di cremor tartaro – 1 cucchiaino di bicarbonato – 1 cucchiaino di zenzero in polvere – 1 cucchiaino di cannella in polvere – 1/2 cucchiaino di noce moscata

per caramellare:

2 pere morbide – 25 g di burro – zucchero di canna q.b. (circa 3 cucchiai)

In una ciotola capiente amalgamare ricotta, yogurt, zucchero e uova con una frusta. aagiungere le spezie, unire la farina setacciata, il lievito e il bicarbonato. Amalgamare bene fino ad un composto liscio, privo di grumi (con il Bimby: velocità 5-6 per alcuni minuti).

Nel frattempo preriscaldare il forno a 180° ed imburrare lo stampo, cospargerlo con abbondante zucchero di canna e rivestire il fondo con le pere, sbucciate e tagliate a fettine.

Versare nello stampo il composto e cuocere in forno per circa 20-25 minuti, con prova finale dello stecchino.

Lasciar stiepidire e sformare la torta delicatamente.

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10 Comments

  1. Rispondi

    Marina

    settembre 30, 2012

    …se non ci sono grassi questa è già mia, che sarei a dieta! adoro lo strato superiore con il caramello e la frutta 🙂 Viva gli ormoni mia cara!

  2. Rispondi

    Silvia

    ottobre 3, 2012

    senza grassi, UAUUUUUUUUUUUUUUUUU la provo!! Un abbraccio SILVIA

  3. Rispondi

    accantoalcamino

    ottobre 4, 2012

    Chiamala consolazione 😀 Un bacetto e carezzina a Pachino ovvio…

  4. Rispondi

    Gio

    ottobre 4, 2012

    adoro queste delizie speziate!
    la cannella poi è il massimo 😛

  5. Rispondi

    Contessa Serbelloni Mazzanti Viendalmare

    ottobre 7, 2012

    Semplice, leggera, delicata ma saporita … sembra quasi perfetta in effetti! 😀

  6. Rispondi

    Gio symposion

    ottobre 30, 2012

    ottima idea, da riprovare anche con altra frutta di stagione approvo 🙂

  7. Rispondi

    maria luisa

    novembre 5, 2012

    e se è buona ed è anche senza grassi, allora è perfetta, complimenti e buona settimana!!!

  8. Rispondi

    veronica

    novembre 25, 2012

    sono rimasta incatata ed affascinata da questo sito meraviglioso ,appunto ti conoscevo per A Tavola!!!! ma qui è un paradiso un bacio veronica e chi ti perde di vista 🙂

  9. Rispondi

    simona colombo

    gennaio 7, 2013

    che incanto, io amo questo genere di dolci, la foto poi è una delizia!! Complimenti!

  10. Rispondi

    carmen

    febbraio 2, 2013

    Deve essere una cosa meravigliosa questa torta!!
    Bravissima!!!
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

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