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Nei giorni scorsi ho pubblicato il video sulla for Nei giorni scorsi ho pubblicato il video sulla formatura dei classici babà, lasciandovi le dosi della ricetta perché ero convinta di aver già pubblicato in passato la ricetta completa sul blog, ma quando sono andata a cercarla …non l’ho trovata! 🤦🏻‍♀️
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Eccomi allora qui a rimediare e darvi sia la ricetta che le indicazioni sul procedimento per la realizzazione dell’impasto babà che, a mio parere, è uno degli impasti dalla consistenza più interessante, ma anche uno dei più difficili da realizzare, più di un grande lievitato a mio parere, ma non vi spaventate!

Basterà avere delle accortezze e il risultato potrete raggiungerlo con una certa facilità. La difficoltà sta tutta nel formare la maglia glutinica, l’incordatura dell’impasto, che come ormai sapete va fatto per ogni lievitato, solo che nel caso del babà non c’è acqua allo stato puro, ma solo quella contenuta nelle uova. Per incordare farina e uova sarà necessario incorporarle poco alla volta, come meglio spiegato nella ricetta. Il babà è l’impasto della pazienza per eccellenza! 🙂
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Sul blog troverete tutti i passaggi e i consigli per realizzare un impasto perfetto! 
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Nei prossimi giorni vi mostrerò poi come promesso una nuova versione de u babà!
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Buona serata!
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Se è ancora il tempo delle mele allora vi suggeri Se è ancora il tempo delle mele allora vi suggerisco questa bundt cake con le mele grattate e sciroppo d’acero…magari per la colazione della domenica 😉
La ricetta come sempre nel link nel mio profilo @ackyart 
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La ricetta dei cookies al burro di arachidi è pro La ricetta dei cookies al burro di arachidi è pronta! Vi lascio le illustrazioni e la versione online che trovate come sempre nel link blu sotto alla mia foto profilo! 

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Un ultimo sprazzo di Carnevale prima di aprire le Un ultimo sprazzo di Carnevale prima di aprire le porte alla primavera …
Vi rilascio il link alla ricetta di queste castagnole con esubero di lievito madre al cioccolato bianco: se volete realizzarle senza esubero basterà sostituirlo con 75 g di farina e 75 g di acqua. Potete aggiungere qualche grammo di lievito per dolci per farle crescere un pochino di più. 
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Che poi più che una ricetta si tratta di qualche piccola accortezza sui tempi, stesura, cottura…trovate tutto sul blog al link blu diretto nel mio profilo @ackyart 😉
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lievitati · Febbraio 22, 2011

Egyptian Ful Medames Stew – Insalata tiepida di fave e Boulgour – Culinary Tour Around the World – Egypt

Scroll down for English Version

Questa settimana il Culinary Tour Around the World di Joan sbarca in Egitto. Il mio primo pensiero è in questo momento rivolto a tutti coloro che hanno perso la vita per segnare la prima tappa del cammino del popolo egiziano verso la libertà. Vorrei saper dire di più su questo tema, ma mi accorgo di non esserne all’altezza e mi dispiacerebbe (s)cadere in considerazioni banali al riguardo.

Vorrei solo dire che tra le tante informazioni che rimbalzano sui media in questi giorni mi hanno particolarmente colpito le parole, lette su una rivista, di un poeta egiziano, del quale purtroppo non ricordo il nome: gli egiziani, in particolare i giovani, stanno scrivendo col sangue la loro poesia di libertà. E qui mi fermo, resterò in silenzio, sperando che questo possa essere preso come il mio personale cenno di solidarietà.

A rappresentare la cucina egiziana questa volta ho scelto un piatto della tradizione, il Fūl Müdemmis (Ful Medames o più semplicemente ful), un piatto che in Egitto si usa servire nella prima colazione, ma che può rappresentare anche un antipasto o un primo, a seconda di cosa lo accompagna (spesso ad affiancarlo è il pane). L’ingrediente principale sono le fave (secche o fresche, ancora meglio), cucinate a fuoco lento in apposti contenitori di rame. Il ful è servito con olio, prezzemolo, cipolla, aglio e lime.

Avendo a disposizione delle fave fresche provenienti dalla Sicilia (‘adocchiate’ settimana scorsa in un negozio di frutta e verdura che ormai è ufficialmente diventato il mio spaccio personale), questa che vi propongo è una rivisitazione del ful in chiave fresca, ispiratami da una fotografia e da una ricetta del sito Nutrition for Life: un’insalata di fave accompagnata dal bulgur (burghul o boulgour che dir si voglia). Chi non sa che cos’è il bulgur alzi la mano! Il boulgour è grano duro, che subisce un particolare processo di lavorazione che lo rende ricco di elementi nutritivi (diverso dal cous cous, che tradizionalmente viene preparato con semola di grano duro ma che non subisce questo stesso tipo di lavorazione). Questo è quello che ho capito di ciò che mi ha spiegato il proprietario di un negozio bio qui a Roma (a dire il vero lui è andato molto più in dettaglio spiegandomi il processo di ‘maltizzazione’ ma non vi tedierò ;-)).

Ingredienti

250 gr di burghul – 500 gr di fave fresce (o secche) – 200 gr di pomodori – 2 zucchine – un ramoscello di basilico fresco- 2 rametti di menta – 1 scalogno – 1/2 cucchiaino di cumino (opzionale) sale q.b.

Per preparare il Ful Medames (insalata di fave):

Prima di tutto lessa le fave in acqua bollente salata per circa 10-15 minuti.

In un wok (o in una grande padella) fai soffriggere l’olio con lo scalogno tagliato a rondelle. Aggiungi le zucchine (anche queste tagliate a mezze-rondelle) e fai cuocere per un paio di minuti. Scola le fave (lasciando da parte l’acqua di cottura) ed aggiungile nel wok insieme al pomodoro a dadini, al basilico ed alla menta (la ricetta originale prevede anche il cumino se vuoi, io non ce l’ho messo). Lascia andare a fuoco medio per altri 5 minuti al massimo, aggiustando di sale. Le zucchine, devono rimanere un po’ crude, così come i pomodori.

Per preparare il bourgoul:

Porta nuovamente ad ebollizione l’acqua di cottura delle fave ed aggiungici il bulgur. Togli un po’ d’acqua se necessario, tenendo conto che la quantità di acqua deve esere pari al doppio del volume del bulgur. Cuoci per circa 5 minuti e finisci la cottura per altrettanti minuti a fuoco spento, lasciando il bulgur coperto.

In un piatto da portata disponi il burgul e sopra il ful medames. Servi il tutto tiepido con un filo d’olio a crudo. Buon divertimento e…alla prossima settimana per l’ultima tappa del Culinary tour in…Nigeria!

Egyptian Ful Medames Stew – Culinary Tour Around the World – Egypt

This week Joan‘s Culinary Tour Around the World lands in Egypt. My first thought goes now to people who lost their lives to mark a first step toward Egyptians’ freedom. I wish I could say more about this, but I realize I don’t feel up to this, and I don’t want to make stupid or banal comments on that.

Let me just say that among many informations provided by the media I was particularly impressed by the words I read from an Egyptian poet, even if I can’t remember his name: the Egyptians, expecially young people, are writing their poem with the blood of freedom. And here I decide to stop, hoping my silence can be read as my sign of solidarity.

This time I chose a traditional dish  to represent Egyptian cuisine, the Müdemmis Ful (Ful medames or simply ful), a staple meal in Egypt, made of cooked and mashed fava beans served with olive oil, chopped parsley, onion, garlic and lemon juice.

Since I bought fresh Sicilian fava beans (I spotted them last week in a fruit&vegetables shop which is now officially declared my personal ‘drug dealer’), I decided to make this fresh version of Ful Medames, inspired by a recipe from Nutrition for Life: a fava bean salad with bulgur (also bulghur or burghul or boulgour). You can also serve this stew with couscous or pita bread.

Ingredients

1 cup Burghul –  2 cups fresh beans (or dried) – 1 cup fresh tomatoes, diced – 2 large zucchini, sliced- 1/4 cup chopped fresh basil – 1/4 cup chopped fresh mint – 1 shallot, sliced – 1 / 2 teaspoon ground cumin (optional) – 2 tablespoon extra-virgin olive oil – pepper, to taste – the juice of 1/2 lemon – salt, to taste

For Ful Medames (fava beans salad):

Bring a saucepan of salted water to a boil. Add fava beans and cook until tender, 10-15  minutes.

In a wok sauté the shallot with olive oil. Add zucchini and cook for a couple of minutes. Drain the beans (leaving aside the cooking water) and add them into the wok along with the tomatoes and basil. Cook over a medium heat for 5 minutes at most. The zucchini should be a little raw, as well as tomatoes. Remove from the heat and stir in mint (or cumin) and lemon juice.

To prepare the bourgoul:

Bring water (the water you used for the beans) to a boil and add the bulgur. The water should be twice the volume of bulgur. Cook for about 5 minutes, then remove from the heat and leave the bulgur covered for 5 minutes more.

Serve bulgur with ful medames seasoned with oil, salt and pepper. Enjoy the meal and …see you next week in Nigeria for our last Culinary Tour stop!

In: lievitati · Tagged: contorni e insalate (vegetables&salads), primi piatti (pasta rice and soup), ricette dal mondo (international recipes)

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Comments

  1. Joan Nova says

    Febbraio 22, 2011 at 8:16 pm

    Thank you for continuing the journey with me. I understand your feelings — it is tough to write about such life-altering events but your sentiment was clear.

    I love this dish and how you made it look so fresh and attractive!

    Rispondi
  2. marina@QCne says

    Febbraio 22, 2011 at 8:55 pm

    Mi unisco anch’io al pensiero per gli egiziani.
    Le tue foto hanno una luce splendida, complimenti. ciao, marina

    Rispondi
  3. Eleonora says

    Febbraio 22, 2011 at 10:24 pm

    un bellissimo pensiero, e una buonissima insalata.
    è una situazione molto difficile quella che vive oggi il Mediterraneo.
    un bacione

    Rispondi
  4. viola says

    Febbraio 22, 2011 at 11:05 pm

    Dovremmo ricordarci tutti, sempre, che in molti hanno dato la vita per la libertà e la democrazia….due valori preziosissimi, conquistati con la vita di molti….ecco, volevo solo ricordarlo, sembra che ultimamente in molti se lo siano scordato 🙁
    Questa ricetta mi piace molto e la foto è bellissima. bravissima. Un bacio

    Rispondi
  5. accantoalcaminetto says

    Febbraio 23, 2011 at 10:13 am

    Ciao Angela, mi devi aiutare con l’inglese per la prossima settimana che ospito la raccolta..sai che sono riuscita a mettere il traduttore? Se vado avanti così divento “ingegnera informatica” 😀
    I love bulgur 🙂

    Rispondi
  6. cinzia says

    Febbraio 23, 2011 at 2:42 pm

    ma … siamo state telepatiche!
    ho usato anche io le fave per l’egitto, secche però.
    quando ho visto il tuo post mi sono chiesta dove avessi potutto trovarle fresche ora … poi leggendo ho scoperto l’arcano, hai uno spacciatore di fiducia!
    che anche il nostro piccolo contributo culinario possa essere letto come una preghiera per coloro che combattono per difendere il proprio paese dalle ingiustizie!
    alla prossima e ultima tappa … ma poi ci ingegneremo con qualcos’altro, vero?

    Rispondi
  7. Sally - My Custard Pie says

    Febbraio 24, 2011 at 4:27 am

    Ful are such an important part of Egyptian cuisine. I love the spring bulbs in your photos – this signifies hope even more powerfully than words.

    Rispondi
  8. lamelannurca says

    Febbraio 24, 2011 at 5:49 pm

    Questa insalata fa tanto primavera, e io ne avrei proprio bisogno!! Buona e profumatissima..

    Rispondi
  9. ackyart says

    Febbraio 24, 2011 at 5:58 pm

    @Joan: I’m happy my sentiment was clear, it was so difficult to express both in Italian and in English..:-(

    @Marina: Grazie! effettivamente era proprio merito della luce bellissima di quel giorno, con un sole stupendo, più che mio! ;-)))

    @Eleonora: ciao! sì in effetti io mi sono limitata a parlare dell’Egitto, ma la situazione come sappiamo coinvolge diversi Paesi di quell’area

    @Viola: hai fatto bene a ricordarlo..nn guasta mai.

    @Libera: ma certo che ti aiuto! Il traduttore è già una gran cosa 😉 ora ti vengo a trovare davanti al caminetto..scusa il ritardo!

    @Cinzia: sì siamo state telepatiche! Le fave lo sapevo che lo avresti pensato…è lo stesso spacciatore che mi aveva dato le fragoline di bosco hi hi hi! Devo dire che erano anche saporite..so che bisognerebbe mangiare cibi ‘vicini’ oltre che di stagione..ma delle volte la tentazione dello ‘sfizio’ è più forte..sì direi che poi dovremmo trovare il modo per continuare un tour internazionale…sarebbe carino!

    @Sally: You are right, cute thought! I saw a friend of yours made ful too a few days ago. Now I’ll go and have a look! bye see you in Nigeria, hope to see you in other trips!

    Rispondi
  10. Le pellegrine Artusi says

    Febbraio 24, 2011 at 6:58 pm

    Ciao, siamo tornate subito a trovarti, che poesia nel tuo blog. Mi piace la citazione del poeta egiziano e questa insalata è veramente salutare ed appetitosa. La ricetta nel mio blog l’ho fatta io che sono Simona. Noi in genere non scriviamo chi delle due cucina perchè ci piace condividere anche i commenti, siano essi positivi o negativi! Baci da Simona e Claudia

    Rispondi
  11. Angela says

    Febbraio 24, 2011 at 9:02 pm

    Cavoli che belle foto che fai e che ricette sfiziosissime, c’è tutto da imparare qui 😀

    Bacino e buona serata, mi unisco ai tuoi lettori, se capisco come si fa qui, perchè non è come blogspot :\

    Rispondi
  12. norma823 says

    Febbraio 24, 2011 at 10:14 pm

    I will also be following you after this tour. So happy to have met you and look forward to all your posts.

    Norma

    Rispondi
    • ackyart says

      Febbraio 27, 2011 at 9:31 am

      @Pellegrine: grazie ragazze, soprattutto per la ‘poesia’ nel mio blog! in questi giorni vi verrò a trovare perchè volevo dirvi di Taste, penso di venire anch’io, magari ci incontriamo, voi ci sarete?

      @Angela: spero tu alla fine sia riuscita a capirci qualcosa, io a fatica sto cercando di creare un anello di congiunzione tra WP e blogger…;-)

      @Norma: Thanks and hope to meet you soon! Are you joining Nigeria?

      Rispondi
  13. Robin Sue says

    Febbraio 25, 2011 at 1:30 am

    I almost made Ful for this tour as well but realized too late that I needed to soak the beans overnight- had dry beans. Hense the eggs then. Hmmm we may all have to get together and make tajine now that you have a new one too. I have yet to make something in mine. The eggs simply posed in there for the photo:-) Good to meet you on this tour!

    Robin Sue

    Rispondi
    • ackyart says

      Febbraio 27, 2011 at 9:26 am

      Yes! we could make a tajine recipe all together! bye

      Rispondi
  14. terry says

    Febbraio 25, 2011 at 9:42 am

    grazie mille d esser passata da me hai un blog meraviglioso..complimenti ripasso con piacere :):***

    Rispondi
  15. Passiflora says

    Febbraio 25, 2011 at 2:37 pm

    Ciao Acky,
    grazie di essere passata da me! Molto carino il tuo blog, ho visto i tuoi quadri, sai che anche io adoro disegnare? anche se ormai non lo faccio più molto spesso 🙂 dovrei ricominciare!! ci rivediamo presto sulle nostre pagine!

    Rispondi
  16. speedy70 says

    Febbraio 25, 2011 at 3:56 pm

    Graze cara della tua visita e piacere di conoscerti!!!! Splendido piatto e molto carino il blog, tornerò presto a trovarti, un abbraccio!!!!!

    Rispondi
  17. Strawberryblonde says

    Febbraio 25, 2011 at 6:44 pm

    Bellissimo blog! Molti spunti interessanti! Amo il bulgur…ti seguirò con piacere!

    Rispondi
  18. simmy says

    Febbraio 25, 2011 at 7:44 pm

    da adesso ti seguo con interesse grazie per i complimenti che mi hai fatto a presto Simmy

    Rispondi
  19. edith pilaff says

    Febbraio 26, 2011 at 12:21 pm

    Ciao,sono proprio contenta di aver scoperto il tuo blog.Interessantissimo,goloso e con un repertorio internazionale..
    Tanti complimenti! 🙂

    Rispondi
  20. elifla says

    Febbraio 26, 2011 at 6:52 pm

    wow che bel sito!!!
    Grazie per essere passata da me, buon weekend, ciao Flavia

    Rispondi
  21. Sabrine d'Aubergine says

    Febbraio 26, 2011 at 7:10 pm

    Carino il blog, bello questo tuo post (insalata compresa). Direi che il tuo lato artistico andrebbe lasciato libero di esprimersi: a oltranza…
    Sabrine

    Rispondi
  22. LAURA says

    Febbraio 26, 2011 at 11:30 pm

    Ciao!!! Complimenti per il tuo sito, sono contenta di averlo conosciuto!!!
    Bellissime le parole di questo poeta egiziano e bellissima anche la tua ricetta!!!!
    A presto

    Rispondi
  23. ackyart says

    Febbraio 27, 2011 at 9:36 am

    @@@@@@@@Grazie a tutte per le considerazioni lusinghiere sul mio blog..spero riusciremo a tenerci in contatto e a superare gli ostacoli della tecnologia WordPress/Blogger 😉

    @Sabrine: tocchi sul vivo…evviva il lato artistico…! ora passo a trovarti, confesso di aver già sbirciato ieri sera..;-)

    Rispondi
  24. cinzia says

    Febbraio 27, 2011 at 11:25 am

    I will join the tajine event as well!

    Angela, ma pensi veramente di andare al Taste? xchèsicuramente ci sarò anch’io,dai che organizziamo un miniraduno blogger in fiera!
    buonissima domenica!!!

    Rispondi
  25. Acky says

    Febbraio 27, 2011 at 4:20 pm

    Cinzia, Siiiii! io penso di andare sabato 12, allora finalmente riusciamo a vederci, che bello!

    Rispondi
  26. Torwen says

    Marzo 2, 2011 at 12:53 pm

    This is an awesome dish! And a wonderful presentation. Went straight on my ‘To-Cook-List’ 🙂
    I fear I will have to use some other beans though, broad beans are so hard to come by in Germany 🙁
    Thanks for your contribution.

    Rispondi
  27. terry says

    Marzo 3, 2011 at 6:41 am

    Un bellissimo viaggio tra cultura e cibi… lo segno ora che le fave stan arrivando! 🙂

    Rispondi
    • ackyart says

      Marzo 4, 2011 at 4:37 pm

      sì speriamo le fave si portino con loro la primavera che qui nn se ne vede l’ombra! 😉 ciao e grazie

      Rispondi
  28. Lift vapor says

    Luglio 2, 2013 at 12:46 am

    Hi there to all, how is everything, I think every one is getting more from this web site, and your views are good in support of new visitors.

    Rispondi
  29. lose weight with quantrim says

    Luglio 3, 2013 at 8:52 pm

    Have you ever thought about including a little bit more than just your articles?
    I mean, what you say is important and all.

    Nevertheless just imagine if you added some great photos or video clips
    to give your posts more, “pop”! Your content is excellent
    but with pics and videos, this blog could certainly
    be one of the best in its field. Very good blog!

    Stop by my webpage; lose weight with quantrim

    Rispondi

Trackbacks

  1. Culinary Tour Around the World • Egypt • Blogger Round-Up | FOODalogue ha detto:
    Febbraio 23, 2011 alle 1:47 pm

    […] of Ackyart in Rome, IT made this Müdemmis Ful with fava beans, bulgur and fresh salad […]

    Rispondi

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