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Eccomi allora qui a rimediare e darvi sia la ricetta che le indicazioni sul procedimento per la realizzazione dell’impasto babà che, a mio parere, è uno degli impasti dalla consistenza più interessante, ma anche uno dei più difficili da realizzare, più di un grande lievitato a mio parere, ma non vi spaventate!

Basterà avere delle accortezze e il risultato potrete raggiungerlo con una certa facilità. La difficoltà sta tutta nel formare la maglia glutinica, l’incordatura dell’impasto, che come ormai sapete va fatto per ogni lievitato, solo che nel caso del babà non c’è acqua allo stato puro, ma solo quella contenuta nelle uova. Per incordare farina e uova sarà necessario incorporarle poco alla volta, come meglio spiegato nella ricetta. Il babà è l’impasto della pazienza per eccellenza! 🙂
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Sul blog troverete tutti i passaggi e i consigli per realizzare un impasto perfetto! 
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Nei prossimi giorni vi mostrerò poi come promesso una nuova versione de u babà!
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Se è ancora il tempo delle mele allora vi suggeri Se è ancora il tempo delle mele allora vi suggerisco questa bundt cake con le mele grattate e sciroppo d’acero…magari per la colazione della domenica 😉
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Dolci alla frutta, Lievitati dolci · Ottobre 31, 2021

Wool roll bread alla zucca e cannella

Vorrei riuscire a lasciarvi questa ricetta entro domani che è Halloween, visto che sarà brutto tempo magari la potreste preparare: è un wool roll bread con un ripieno di crema aromatizzata alla zucca e cannella. Sono molto contenta del risultato e sopratutto credo che rifarò questa crema all’infinito, provatela e ditemi cosa ne pensate!

Vorrei riuscire a lasciarvi questa ricetta entro domani che è Halloween, visto che sarà brutto tempo magari la potreste preparare: è un wool roll bread con un ripieno di crema aromatizzata alla zucca e cannella. Sono molto contenta del risultato e sopratutto credo che rifarò questa crema all’infinito, provatela e ditemi cosa ne pensate!

Al wool roll bread ho voluto provare a dare le sembianze di una zucca: la forma mi sembrava simile e i ‘fili di lana’ sono un po’ le venature della zucca e per finire ho disposto al centro come picciolo della zucca una cialda ricoperta di cioccolato. Ci assomiglia?

Wool roll bread alla zucca e cannella

Ingredienti:

(per uno stampo dal fondo rimovibile del diametro di 20 cm, h 7 cm)

Per l’impasto:

300 g di farina forte

60 g di licoli rinfrescato ed utilizzato al raddoppio/triplico

150 g di latte 

1 uovo 

35 g di zucchero

25 g di burro 

cannella in polvere, a piacere

1 cucchiaino raso di sale

 Per la crema alla zucca:

400 g di zucca a dadini

300 g di panna da montare

70 g di zucchero

4 tuorli

40 amido mais

cannella in polvere, a piacere

Per il picciolo della zucca:

1 cialda a forma di cannolo

100 g di cioccolato fondente

Procedimento:

  1. Amalgama la farina, il licoli, l’uovo ed il latte ed e impasta in planetaria con il gancio fino ad avere un impasto omogeneo (per circa 10 minuti) ed incordato.
  2. Aggiungi lo zucchero a poco a poco lasciandolo assorbire completamente. Poi anche la polvere di cannella, a piacere.
  3. Unisci il sale e prosegui ad impastare altri 5 minuti. Quindi aggiungi a poco a poco il burro a temperatura ambiente, fino a che non sarà completamente amalgamato.
  4. Il risultato dovrebbe essere un  impasto molto morbido ma liscio e lucido, ben amalgamato ed incordato.
  5. Trasferisci l’impasto in una ciotola leggermente imburrata dopo averlo lavorato e pirlato su un piano di lavoro. Copri con pellicola e lascia lievitare l’impasto ad una temperatura temperatura di circa 26° (a casa va bene anche il forno spento con la luce accesa).
  6. Lascia lievitare l’impasto fino al raddoppio. La lievitazione potrà durare alcune ore (circa 4-5 ore) e cio dipenderà dalla forza e dall’attività del tuo lievito. E ovviamente dalla temperatura. In alternativa puoi lasciare l’impasto a lievitare a temperatura ambiente (circa 20 gradi), circa 12-14 ore. In questo caso consiglio di monitorare l’impasto periodicamente per verificare il raddoppio.
  7. Per la crema alla zucca: cuoci la zucca al vapore o al microonde, elimina tutta l’acqua in eccesso e frullala per ottenere una purea fine. Lascia raffreddare. In una ciotola unisci la purea di zucca, 100 g di panna (liquida), i tuorli, lo zucchero e l’amido setacciato. Mescola bene con una frusta. Metti a bollire i restanti 200 g di panna da montare e, non appena sfiorato il bollore, versa poco alla volta la panna sul composto alla zucca. Ritrasferisci tutto su fiamma dolce e lascia addensare mescolando continuamente con una frusta in modo che non si formi o grumi. Una volta ottenuta una crema, aggiungi a piacere la cannella in polvere. Stendila quindi su una teglia ricoperta di carta forno e copri con pellicola. Lascia raffreddare la crema alla zucca e cannella.
  8. Una volta raddoppiato, riprendi l’impasto, sgonfialo leggermente con le mani su un piano di lavoro leggermente infarinato e dividilo in 5 spicchi uguali, forma con ciascuno una pallina e disponile in una teglia ricoperta di carta forno. Copri nuovamente e lascia lievitare per circa mezz’ora a temperatura di circa 26°.
  9. Stendi ciascuna pallina con il matterello e procedi come in questo video per la formatura del wool roll bread. Una volta stesa ciascuna pallina con il matterello e ricavato un ovale, procedi con un tarocco a fare dei tagli ravvicinati nella metà superiore dell’ovale (i tagli rappresenteranno i fili di lana, nel mio caso ‘le rughe’ della zucca) e, disponi al centro della parte inferiore due cucchiai di crema di zucca e cannella. Arrotola dalla parte della crema dopo averla chiusa all’interno dell’impasto in modo da formare un cilindro e disponilo in uno stampo a cerniera (20 cm di diametro) imburrato e ricoperto di carta forno sul fondo, in modo da lasciare sulla parte superiore le righe. Disponi a ciambella gli altri quattro cilindri, come nel video. Copri e lascia lievitare fino al raddoppio.
  10. Preriscalda il forno a 170° ventilato. Subito prima di infornare spennella la superficie del wool roll bread alla zucca e cannella con dell’uovo sbattuto diluito con 2 cucchiai di latte. Inforna per circa 45 minuti fino a doratura. Lascia intiepidire quindi sforma la zucca dallo stampo.
  11. Trita il cioccolato e scioglilo al microonde o a bagnomaria. Ricopri la cialda a forma di cannolo con il cioccolato fuso. Riempi il centro del wool bread con il cioccolato fuso e disponi il cannolo come fosse il picciolo della zucca.

In: Dolci alla frutta, Lievitati dolci · Tagged: autunno (autumn), dolci delle feste (celebration cakes), halloween, lievitati dolci e grandi lievitati, SOURDOUGH BREAD

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