Come promesso vi lascio sul blog la ricetta dei bl Come promesso vi lascio sul blog la ricetta dei blossom cookies al burro di arachidi 🤩
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Il solito link sul solito profilo @ackyart 😉
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Buona serata! 
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Con queste mini tart alle fragole, mandorle e masc Con queste mini tart alle fragole, mandorle e mascarpone inauguro con voi la stagione delle fragole 🍓 🍓🍓
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Quest’anno ho deciso di godermele da subito, anche se quelle di questo periodo non sono ancora il massimo, ma durano troppo poco per perderle 🤩
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La ricetta è nel link blu, sotto alla mia foto profilo @ackyart 
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Buona serata ❤️🍓
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Nei giorni scorsi ho pubblicato il video sulla for Nei giorni scorsi ho pubblicato il video sulla formatura dei classici babà, lasciandovi le dosi della ricetta perché ero convinta di aver già pubblicato in passato la ricetta completa sul blog, ma quando sono andata a cercarla …non l’ho trovata! 🤦🏻‍♀️
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Eccomi allora qui a rimediare e darvi sia la ricetta che le indicazioni sul procedimento per la realizzazione dell’impasto babà che, a mio parere, è uno degli impasti dalla consistenza più interessante, ma anche uno dei più difficili da realizzare, più di un grande lievitato a mio parere, ma non vi spaventate!

Basterà avere delle accortezze e il risultato potrete raggiungerlo con una certa facilità. La difficoltà sta tutta nel formare la maglia glutinica, l’incordatura dell’impasto, che come ormai sapete va fatto per ogni lievitato, solo che nel caso del babà non c’è acqua allo stato puro, ma solo quella contenuta nelle uova. Per incordare farina e uova sarà necessario incorporarle poco alla volta, come meglio spiegato nella ricetta. Il babà è l’impasto della pazienza per eccellenza! 🙂
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Sul blog troverete tutti i passaggi e i consigli per realizzare un impasto perfetto! 
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Nei prossimi giorni vi mostrerò poi come promesso una nuova versione de u babà!
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Buona serata!
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#baba #ackyart #lovinfoodphotography  #lievitati #babanapoletano
Se è ancora il tempo delle mele allora vi suggeri Se è ancora il tempo delle mele allora vi suggerisco questa bundt cake con le mele grattate e sciroppo d’acero…magari per la colazione della domenica 😉
La ricetta come sempre nel link nel mio profilo @ackyart 
Buon sabato! 💚
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La ricetta dei cookies al burro di arachidi è pro La ricetta dei cookies al burro di arachidi è pronta! Vi lascio le illustrazioni e la versione online che trovate come sempre nel link blu sotto alla mia foto profilo! 

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Un ultimo sprazzo di Carnevale prima di aprire le Un ultimo sprazzo di Carnevale prima di aprire le porte alla primavera …
Vi rilascio il link alla ricetta di queste castagnole con esubero di lievito madre al cioccolato bianco: se volete realizzarle senza esubero basterà sostituirlo con 75 g di farina e 75 g di acqua. Potete aggiungere qualche grammo di lievito per dolci per farle crescere un pochino di più. 
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Vi avevo fatto allacciare il grembiule e poi vi ho Vi avevo fatto allacciare il grembiule e poi vi ho lasciato senza ricetta di questi brownie cookies! 🤣
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Finalmente la trovate sul blog al solito link blu sotto alla mia foto profilo! Vi lascio anche la versione illustrata! Buon pomeriggio!
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Ho ricevuto talmente tante richieste per la scrocc Ho ricevuto talmente tante richieste per la scrocchiarella romana che ho voluto sbrigarmi a pubblicare la ricetta per questo fine settimana 😁
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Che poi più che una ricetta si tratta di qualche piccola accortezza sui tempi, stesura, cottura…trovate tutto sul blog al link blu diretto nel mio profilo @ackyart 😉
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Non vedo l’ora di sentirvi scrocchiare! Audio a tutto volume! 🤩
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Giusto per dirvi che la ricetta della coppa mousse Giusto per dirvi che la ricetta della coppa mousse cioccolato e amarene è anche sul blog, per chi la aspettava! 
Cliccate come sempre nel link blu sotto alla mia foto profilo! 😉 
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Buona serata!
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Pane, pizza e focacce · Aprile 9, 2022

Casatiello napoletano

Si avvicina la Pasqua e il pensiero va immancabilmente al casatiello….una prelibatezza della tradizione partenopea che non può mancare sulla mia tavola!

Oggi ve lo propongo in versione classica, con salame e provolone 🙂

Per dare la giusta forza all’impasto ho scelto la ‘rossa’, la farina w 350 firmata Garofalo, che da ormai 10 anni occupa un posto speciale nella mia dispensa 🙂

Per prepararlo ho voluto utilizzare il lievito di birra, ma sperimentandolo in una lievitazione a freddo, che mi è stata utile per avere un impasto ‘sodo’ da poter stendere e farcire facilmente.

Vi lascio la ricetta!

Casatiello napoletano

Ingredienti:

(Per uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm, il mio qui)

500 g di farina (io farina Garofalo w 350)

350 g di acqua

20 g di olio extravergine d’oliva

12 g di sale

30 g di strutto (in alternativa 20 g di burro)

10 g di lievito di birra fresco

150 g di salame Napoli 

150 g di provolone dolce 

pepe, a piacere 

1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte, per spennellare 

4 uova, per decorare 

farina, per il piano di lavoro

burro e farina, per lo stampo

Procedimento:

  1. Autolisi: in una ciotola capiente amalgama tutta la farina con 320 g di acqua, mescolando grossolanamente e lascia riposare per  circa un’ora, coprendo la ciotola con pellicola (oppure con un telo) e prestando attenzione a pulire bene i bordi per non creare grumi.
  2. Trascorso il tempo del riposo, sciogli il lievito di birra nei 30 g di acqua restanti ed aggiungili gradualmente all’interno della ciotola, impastando con una mano, in modo da amalgamare il lievito all’impasto. Questa operazione di impasto potrà durare circa 5 minuti. Lascia quindi l’impasto a riposare, sempre in ciotola e coperto con pellicola per circa 10 minuti.
  3. Inserisci a questo punto il sale ed impasta fino ad assorbimento (non dovrai più sentire l’impasto granuloso). Lascia riposare 10 minuti (sempre coprendo l’impasto). 
  4. Aggiungi l’olio gradualmente sempre impastando e lascia nuovamente riposare l’impasto coperto in ciotola. Ripeti la stessa operazione per amalgamare, in più riprese, lo strutto. 
  5. Dall’inserimento del lievito alla chiusura dell’impasto passeranno circa 50-60 minuti. Trascorso questo tempo trasferisci l’impasto, dopo avergli dato una forma arrotondata, in frigorifero a lievitare per un paio d’ore, sempre in ciotola, coperto con pellicola o telo, fino quasi al raddoppio. Durante la prima mezzo’ora in frigo puoi eseguire un paio di pieghe in ciotola con le mani leggermente bagnate per rafforzare la maglia glutinica dell’impasto (facoltativo).
  6. Al termine della prima lievitazione l’impasto sarà gonfio ma piuttosto duro e per questo facilmente lavorabile. Ricopri con una spolverata di farina un piano di lavoro ed allarga l’impasto con le mani infarinate, utilizzando le dita in modo da formare un rettangolo di circa 25 x 40 cm. Distribuisci sull’impasto il salame ed il formaggio (entrambi precedentemente tagliati a cubetti) lasciando liberi i bordi ed arrotola l’impasto (dal lato corto di 25 cm) formando un cilindro. A mano a mano che arrotoli, allarga la base del rettangolo con le mani, in modo da portarla da 25 a circa 50 cm, come nel video. Dopo aver sigillato l’impasto su tutta la lunghezza del cilindro, ritaglia le due estremità con un coltello, in modo da ricavare due pezzetti di impasto (di circa 80 g in totale), che metterai da parte per sigillare le uova sul casatiello.
  7. Trasferisci il cilindro, con la chiusura rivolta verso il basso, nello stampo a ciambella precedentemente imburrato e infarinato, disponi le uova ben distanziate sulla superficie del casatiello esercitando una leggera pressione (puoi metterle in verticale o orizzontale, a piacere). Riprendi l’impasto messo da parte e forma 8 piccoli filoncini allungandolo con le dita. Ingabbia le 4 uova, formando su ciascuna una croce con una coppia di filoncini, sigillandoli sull’impasto del casatiello con le dita. Copri il casatiello con pellicola o con un telo e lascialo lievitare nuovamente per circa 30-40 minuti nel forno spento con luce accesa, sul piano medio basso. 
  8. Cuoci il casatiello in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per circa 30-40 minuti, dopo averlo spennellato con l’emulsione di tuorlo e latte. Trascorso questo tempo sforma il casatiello dallo stampo e infornalo nuovamente sulla griglia del forno per altri 10 minuti circa, fino a doratura.
  9. Una volta sfornato, lascia raffreddare il casatiello su una griglia prima di procedere al taglio.

In: Pane, pizza e focacce · Tagged: dolci delle feste (celebration cakes), Pane - pizza e torte salate (bread - pizza and savory cakes), Pane a lievitazione naturale (sourdough bread), Pasqua (Easter), pizza e focacce

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