Melanzane ripiene alla calabrese al pecorino, con pomodorini, acciughe e capperi

  • Ago 27, 2014

 

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Le melanzane ripiene sono un piatto molto diffuso su tutto il territorio rappresentano anche un piatto tipico di diverse regioni italiane.

Nelle melanzane ripiene calabresi (melangiani chini), con pomodorini, capperi ed acciughe, il sapore particolare viene dato dall’aggiunta di formaggio caprino pecorino stagionato, fermo restando che la melanzana resta la regina di questo piatto.

In Calabria, come nelle altre regioni, le melanzane ripiene vengono preparate in vari modi: con senza l’aggiunta di mollica pane grattugiato, peperoncino, carne macinata, uovo tante altre varianti, che dipendono dalla zona e, soprattutto, dalle tradizioni di famiglia.

Possono essere gustate come antipasto, contorno secondo piatto, calde fredde (meglio fredde!), accompagnate da un buon vino calabrese.

Difficoltà:

facile

Tempo:

20 min. la preparazione

40-50 min. la cottura

30 min. il riposo

Ingredienti (4persone):

3 melanzane medie

500 g di pomodori ciliegini (o pomodori maturi)

4-5 filetti di acciughe sott’olio

2 cucchiai di capperi sotto sale

1 cipolla piccola

4-5 cucchiai di pecorino grattugiato

1 rametto di basilico

olio extravergine d’oliva

sale

pepe

 

Procedimento:

Lavare e asciugare le melanzane, tagliarle a metà nel senso della lunghezza, mantenendo il picciolo, quindi scavarne la polpa e metterla da parte.

Cospargere l’interno delle melanzane con un pizzico di sale e disporle su una graticola per circa 30 minuti, a perdere l’acqua di vegetazione.

Nel frattempo sbucciare la cipolla e tritarla finemente.

Lavare i pomodorini e tagliarli in quarti.

Dissalare i capperi sotto acqua corrente.

Lavare, asciugare e sfogliare il basilico.

In una padella ampia rosolare la cipolla in 3-4 cucchiai d’olio per 2-3 minuti.

Aggungere i filetti d’acciuga e i capperi e lasciar cuocere per qualche momento, finchè i filetti non si saranno sciolti nel soffritto. Aggiugere a questo punto i pomodori e la polpa di melanzana precedentemente sminuzzata.

Aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere per circa 20 minuti.

Una volta spenta la fiamma aggiungere qualche foglia di basilico intera ed il pecorino, quindi mescolare e lasciar insaporire per qualche minuto.

Nel frattempo preriscaldare il forno a 170°, scolare le melanzane e disporle – con la cavità rivolta verso l’alto – in una teglia ricoperta di carta forno.

Riempire le melanzane con la salsa preparata, avendo cura di togliere le foglie di basilico.

Cuocere le melanzane ripiene in forno per circa 20-30 minuti. Una volta trascorso questo tempo, spegnere il forno, e cospargere le melanzane con il restante basilico tritato grossolanamente e lasciare in forno ancora per un paio di minuti.

Servire le melanzane tiepide o fredde, a piacere, con l’aggiunta di un filo d’olio.

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1 Comment

  1. Rispondi

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    Agosto 30, 2014

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