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dolci · Settembre 1, 2014

Semifreddo al mascarpone e lavanda con albicocche grigliate

 

DSC_7124-web

 

Tra le ricette che ho preparato per il menu ‘grigliate’ per il mese di agosto per A Tavola magazine quella che amo di più è la ricetta delle albicocche grigliate, accompagnate da un semifreddo al mascarpone e lavanda. Inutile dire quanto sia buono l’aroma della lavanda nel semifreddo, ma la cosa sorprendente è come lega bene insieme alla frutta. Io ho utilizzato l’albicocca, ma con le pesche credo sia altrettanto buono. 

Semifreddo al mascarpone e lavanda con albicocche grigliate

Difficoltà:

facile – si può preparare prima

Preparazione: 5 min. – Cottura: 10-15 min. – riposo: 2 ore (minimo)

Per 4 persone:

4-8 albicocche mature, morbide – 500 g di mascarpone – 250 ml di latte fresco – 100 g di zucchero – 1 tuorlo d’uovo – 2 cucchiai di miele – 4-5 fiori di lavanda freschi o secchi (la punta dell’infiorescenza) – fiori di lavanda freschi o secchi, per guarnire

Procedimento:

 

  1. In una pentola porta ad ebollizione, a fuoco dolce, il latte, il mascarpone, il tuorlo, i fiori di lavanda, lo zucchero ed un cucchiaio di miele, mescolando. Appena raggiunta l’ebollizione, spegni la fiamma e lascia raffreddare.

  2. Filtra il composto con un colino, per eliminare i fiori di lavanda e versalo in uno stampo rettangolare da plumcake, precedentemente foderato con della pellicola. Lascia riposare in frigorifero per almeno 2 ore, meglio se per tutta una notte.

  3. Togli il semifreddo dal congelatore circa 20-30 minuti prima di servirlo e, nel frattempo, lava le albicocche, dividile a metà e privale del nocciolo. Scottale sulla griglia ben calda per un paio di minuti per lato.

  4. Servi immediatamente le albicocche grigliate, accompagnate con il semifreddo al mascarpone e lavanda. Guarnisci a piacere con fiori di lavanda.

TIP: in mancanza dei fiori di lavanda, puoi sostituirla con qualche goccia di olio essenziale alla lavanda per alimenti, in base alle dosi previste sulla confezione.

 

 

 

 

In: dolci · Tagged: A Tavola, creme - gelati e semifreddi (cream - ice cream and frozen treats), dolci alla frutta (sweets with fruit), primavera (spring)

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Comments

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